Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная Новости NaGrushe.ru => fest63.ru
NaGrushe.ru => fest63.ru PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
О Портале - Новости
Автор: Денис Воронин   
14.08.2013 15:46

Корабль лавировал-лавировал, да не вылавировал...

Историческая справка

Портал NaGrushe.ru был создан далёкой осенью 2008 года. Изначально он задумывался как площадка, на которой простые грушинцы могли бы узнать всю информацию о тогда ещё двух Грушинских, а также пообщаться между собой на фестивальные и туристские темы.
Портал жил, развивался, над ним работали в разное время разные люди, от года к году корректировалась концепция и т.д. и т.п.
Летом 2012-го стало ясно: необходима глубокая модернизация. Но объём работы и загрузки не позволил совершить её тогда. Отдельно отмечу, что предполагаемый апгрейд включал в себя не только чисто технические детали, но и идеологическую составляющую.
Изначально планировалось просто переделать старый, а не городить полностью новый, но, как выяснилось, сделать это не то чтобы невозможно, но, скажем прямо, нецелесообразно...

Причины:

1. Технические.

То, что в 2008 году было прогрессивными технологиями, к 2013-му стало IT-окаменелостями. Старый движок сайта категорически отказывался как-либо обновляться без потери кучи данных. Ещё печальнее дела обстояли с галереей, апгрейдить которую под современные версии оказалось невозможно в принципе. Другие расширения тоже или оказались несовместимыми либо не переносимыми, или сыпали километровыми логами ошибок.
Особо стоит сказать об откровенном бардак в коде, который образовался почти за пять лет. Нагромождение разнообразных костылей, о местах расположения коих не помнит уже никто, мягко говоря, не является правильным со всех точек зрения.
Всё это привело к высокой нагрузке на хостинг, а также сложностям в наполнении контентом.
Вдобавок вылезли несовместимости между версиями движков и расширений с серверным программным обеспечением.

2. Идеологические и структурные.

Портал создавался под информацию о двух Грушинских, а остальная структура фактически была приляпана как-то сбоку. В итоге с годами это привело к невозможности найти нужную информацию без использования поиска, что наглядно демонстрировали схемы переходов пользователей по страничкам.
Малой кровью перераспределить это не получалось, точнее, в принципе получалось, но в таком случае половина ссылок с поисковых систем вели бы или на 404, или просто не туда, т.е. юзабельность не улучшалась. К тому же старый движок накладывал строгие ограничения в виде трёхуровневой структуры и отсутствия мультикатегорий, что добавляло неюзабельности.

Сама тематика НаГруше.ру давно уже переросла изначально заявленные пределы и перестала соответствовать названию домена, да и всей логике портала в целом. С другой стороны, туристская составляющая портала и механизмы социальных сетей оказались не востребованными нашими читателями.

3. Финансовые и социальные.

Всё вышеперечисленное дало неприятный эффект: средняя посещаемость в период между фестивалями не превышала 150 человек в сутки (из которых многие, не найдя нужной информации, уходили несолоно хлебавши), а в пиковые предгрушинские дни давало такую нагрузку, что приходилось задирать до максимума параметры хостинга, дабы он не падал, а это, в свою очередь, оборачивалось существенными финансовыми расходами.
К тому же с такой посещаемостью говорить о серьёзных доходах не приходилось, что повлекло за собой невозможность нанять редакторов и корреспондентов для наполнения портала контентом.

Новый портал

Решить все эти проблемы удалось за две недели путём создания портала fest63.ru со следующими особенностями:

  • - перенесены материалы, комментарии и база пользователей (старые аккаунты работают!);
  • - полностью пересмотрена структура, почти все фестивали получили собственные категории;
  • - в отдельный раздел вынесены т.н. «грушесрачи», при этом фестивальные разделы, насколько это возможно, почищены от «военных» материалов;
  • - появились отдельные категории для организаторов, где собраны материалы об организуемых ими мероприятиях;
  • - откручена большая часть неиспользовавшегося функционала в угоду юзабельности и скорости;
  • - прикручена система тегов для улучшения навигации;
  • - один материал может фигурировать сразу в нескольких разделах (мультикатегории);
  • - у материалов по фестивалям и концертам появились интуитивно понятные иконки для наглядности (размер, тематика и т. д.);
  • - дизайн оптимизирован для комфортного просмотра с мобильных устройств.

Разумеется, это неполный список изменений, работа ещё не закончена, но в общем и целом портал уже обрел свое лицо.

Приятного пребывания на fest63.ru.

 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про фестивали

Трагически закончился грушинский фестиваль бардовской песни, где Чака Норриса приняли за Никиту Джигурду.

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 130 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Августа 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121315161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Реклама