Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная Прочее Околофестивальное Справка о юридических спорах вокруг Грушинского фестиваля
Справка о юридических спорах вокруг Грушинского фестиваля PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Прочее - Околофестивальное
Автор: Вадим Усков   
19.06.2010 21:03

femida_350

Через 30 лет проведения грушинских фестивалей в 1999 году в Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина (далее – Клуб) обратился Михаил Юрьевич Грушин с предложением помочь Клубу в сборе спонсорских денег для проведения фестивалей. Для этого был создан фонд авторской песни имени Валерия Грушина (далее – Фонд), в котором Клуб был одним из учредителей. Руководителем этого Фонда стал Михаил Грушин. Однако совместной работы не получилось и никаких денег от Фонда в организацию грушинских фестивалей не приносилось. Более того, получаемые Фондом деньги шли на проведение иных мероприятий.

1. Товарные знаки Фонда

Перед 34 грушинским фестивалем в 2007 году руководитель Фонда подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении руководителя Клуба г-на Кейльмана Бориса Рафаиловича по причине нарушения Клубом трех товарных знаков Фонда - 176212, 176213, 176214. Так Клуб узнал о существовании товарных знаков, посвященных Грушинскому фестивалю. Собственно именно с этого началась юридическая тяжба между Фондом и Клубом.

В ответ на это Клуб подал в Роспатент три заявления о досрочном прекращении действия трех товарных знаков Фонда. По итогам рассмотрения Роспатент прекратил действие двух товарных знаков 176213 и 176214 полностью (приложения №1 и №2), а 176212 – частично (приложение №3). Позже Клуб подал против товарного знака 176212 возражение, по итогам рассмотрения которого регистрация товарного знака была прекращена полностью (приложение №4). В Роспатенте Фонд утверждал, что эмблема Грушинского фестиваля 1976 года, изображенная в товарном знаке 176212, не является объектом авторского права и у нее нет автора. Что это народное творчество. Во время судебного обжалования решения Роспатента Фонд изменил свою позицию, указав автором умершего г-на Севостьянова. Суд первой инстанции вызывал и заслушивал автора эмблемы г-на Лысенкова П.Е., который подтвердил как факт создания им этой эмблемы, так и факт передачи авторских прав Клубу. В апелляции Фонд заявил, что этот рисунок нарисовал сам г-н Грушин М.Ю. (руководитель Фонда). После долгих рассмотрений все три инстанции арбитражного суда признали решение Роспатента законным и обоснованным (приложения №5, №6, №7).

Таким образом, у Фонда больше не осталось никаких товарных знаков.

2. Эмблема Грушинского фестиваля

М.Ю. Грушин даже подал иск о признании себя автором этой эмблемы в районный суд Москвы (хотя ответчик г-н Лысенков проживает в Самаре). Однако ни на одно заседание ни истец, ни его представитель так и не пришли. В итоге этот иск суд оставил без рассмотрения.

Поскольку изображение товарного знака 176212 копировало эмблему Грушинского фестиваля 1976 года художника Лысенкова П.Е., и использовалось Фондом без каких-либо разрешений, Клуб подал иск о нарушении авторских прав на эмблему. Первая инстанция признала Фонд нарушителем авторских прав Клуба и запретила использование этого рисунка, а также постановила взыскать с Фонда 300.000 рублей (приложение №9). Вторая и третья инстанции подтвердили правильность такого решения (приложения №10 и №11). Однако на счете Фонда денег не было, поэтому это решение на сегодняшний день так и не исполнено. Хотя использование этой эмблемы и прекратилось – была нарисована новая эмблема.

Таким образом, Фонд незаконно использовал авторские права Клуба.

3. Товарные знаки Клуба

После аннулирования товарных знаков Фонда Клуб подал свои заявки на регистрацию товарных знаков. По итогам экспертизы Роспатент вынес решения и зарегистрировал два товарных знака - словесный товарный знак «Грушинский фестиваль» №368058 и комбинированный товарный знак со словами «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина» №385285 (приложения №12 и №13).

Против первого товарного знака Фонд подал в Роспатент возражение, в котором указал, что товарный знак «Грушинский фестиваль» был зарегистрирован без согласия наследников Валерия Грушина. На вопрос членов коллегии Палаты по патентным спорам, какими документами Фонд подтверждает смерть Валерия Грушина, и наличие у него наследников, представители Фонда ответить не смогли. 18 мая 2009 года Роспатент отказал в удовлетворении возражения и оставил товарный знак «Грушинский фестиваль» в силе (приложение №14). Фонд обратился в арбитражный суд Москвы с иском о признании решения Роспатента недействительным. Данный иск был оставлен без удовлетворения (приложение №15). Однако после решения ППС представители Фонда получили свидетельство о смерти Валерия Грушина, а позже и свидетельства о наследовании смежных прав Валерия Грушина. Поэтому во время рассмотрения апелляционной жалобы на решение московского арбитража, подтвердившего законность решения Роспатента был озвучен совершенно абсурдный с точки зрения здравого смысла, но юридически верный довод о том, что Клуб должен был спросить разрешение у самого Валерия Грушина, поскольку на момент подачи заявления на регистрацию формально Валерий Грушин не был признан умершим. В итоге апелляция отменила решение суда первой инстанции и признала решение Роспатента недействительным (приложение №16). Это означает, что поданное Фондом в Роспатент возражение рассмотрено неправильно, и Роспатент должен рассмотреть это возражение еще раз. Однако это не означает, что товарный знак, в отношении которого было подано возражение, автоматически прекратил свое действие. Знак на сегодняшний день продолжает действовать. На решение апелляционной инстанции и Роспатент, и Клуб подали кассационные жалобы. Однако дата их рассмотрения еще не назначена. Второй товарный знак «… имени Валерия Грушина» не подвергался попыткам аннулирования Фонда.

Таким образом, на сегодняшний день право использовать словосочетания «грушинский фестиваль» и «фестиваль имени Валерия Грушина» принадлежит Клубу.

4. Недобросовестность

Известно, что проведение любых массовых праздников, а уж тем более Грушинского фестиваля, ставшего за долгие годы проведения визитной карточкой Самарской области, требует и сил, и денег. И, какими бы некоммерческими, не были предприятия-организаторы, очевидно, что борьба за деньги была и есть. Есть и бюджетные деньги, есть спонсоры, есть некоторый бизнес во время самого фестиваля. Есть конкуренция. И мы ее приветствуем. Однако, мы полагаем, что конкуренция должна быть честной, как того требует закон. Мы полагаем, что независимо от наличия или отсутствия товарных знаков, Фонд со своими компаньонами не имели права называть свои фестивали грушинскими, и уж тем более, присваивать им «грушинскую нумерацию – 34, 35, 36». Десятки тысяч людей были введены в заблуждение, отправляясь на десятилетиями известное место. И когда они видели старую эмблему Грушинского фестиваля, указание на то, что это очередной 34, 35, 36 Грушинский фестиваль, то происходило недобросовестное паразитирование на раскрученном бренде фестиваля. С этими доводами согласилась комиссия Самарского территориального управления Федеральной антимонопольной службы (приложение №17).

Фонд является недобросовестным конкурентом.

Приложения

1 Решение Роспатента о досрочном прекращении регистрации товарного знака №176213
2 Решение Роспатента о досрочном прекращении регистрации товарного знака №176214
3 Решение Роспатента о досрочном прекращении регистрации товарного знака №176212
4 Решение Роспатента о признании незаконной регистрации товарного знака №176212
5 Решение арбитражного суда Москвы, подтвердившее законность Решения Роспатента по п. 4
6 Постановление 9 апелляционного суда Москвы, оставившее Решение московского арбитража по п. 5 в силе
7 Постановление суда московского округа (кассация), признавшее законными как Решение Роспатента по п. 4, так и Решения арбитражных судов по п.п. 5 и 6
8 Определение суда об оставлении без рассмотрения иска Грушина М.Ю. о признании себя автором грушинской эмблемы 1976 года
9 Решение московского арбитража о взыскании с Фонда 300.000 рублей за нарушение авторских прав Клуба на эмблему
10 Постановление апелляционной инстанции, подтвердившей решение суда по п. 9
11 Постановление кассационной инстанции, подтвердившей решения судов по п.п. 9 и 10
12 Свидетельство №368058 на словесный товарный знак «Грушинский фестиваль»
13 Свидетельство №385285 на товарный знак со словами «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина»
14 Решение Роспатента об отказе в удовлетворении возражения Фонда против товарного знака №368058 «Грушинский фестиваль»
15 Решение московского арбитража, подтвердившего законность и обоснованность решения Роспатента по п. 14
16 Постановление апелляционной инстанции, отменившей решение по п. 15
17 Решение Самарского УФАС

Все документы вместе на диске http://rapidshare.com/files/399942861/dokumenty_grushinskij_festival.rar
или http://narod.ru/disk/21952350000/dokumenty_grushinskij_festival.rar.html

Источник: http://gryzlov.livejournal.com/120452.html

 

Комментарии  

 
#1 Игорь Грызлов 22.06.2010 22:00
ВАС РФ отказал в передаче в президиум суда дела, касающегося регистрации товарного знака Грушинского фестиваля.

РБК 21.06.2010 18:12

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал руководителю фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" (Москва) Михаилу Грушину в передаче в президиум суда дела о законности прекращения правовой охраны товарного знака со словесными элементами "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина". Об этом говорится в определении суда. М.Грушин подал 4 мая 2010г. в ВАС РФ заявление о пересмотре в порядке надзора решений по данному делу.
quote.rbc.ru/.../...
 
 
#2 Игорь Грызлов 22.06.2010 22:12
Министерство культуры Самарской области сегодня поставило в известность организаторов Мастрюковского фестиваля, что, если завтра они не уберут из названия "Грушинский", то денег (500 тысяч) они лишаются - такую информацию я получил. Посмотрим, уберут ли завтра упоминание имени Валерия Грушина или захотят лишится денег.
 
 
#3 Адвокат 23.06.2010 17:21
Это неправда. Юристы Минкульта знают, что право на имя принадлежить ТОЛЬКО НАСЛЕДНИКАМ. И только наследники решают, кто может использовать-кто нет. и Мастрюки свой миллион (а не 500000)получат
 
 
#4 Дмитрий Кривченко неавтор. 23.06.2010 21:40
Адвокат. Скажи тогда пожалуйста, почему фестиваль опять поменял название? Международный фестиваль авторской песни памяти Валерия Федоровича Грушина
 
 
#5 Вячеслав 23.06.2010 22:44
Потому что этот фестиваль больше соответствует и имени и памяти Грушина.И по маштабу и по своей традиции и порядочности населения. Тусуйтесь на своём пикнике С Тимуром и большой привет Юрию Юлианычу в 3.30 утра,(опять наверное обставится охраной-как бы кто из вас не зацеловал)Народ вы судя по форому вашему опасный и злой. Беседуйте сами с собой и радуйтесь гостям редким...
 
 
#6 Phantom 23.06.2010 23:51
Цитирую Вячеслав:
Потому что этот фестиваль больше соответствует и имени и памяти Грушина.И по маштабу и по своей традиции и порядочности населения. Тусуйтесь на своём пикнике С Тимуром и большой привет Юрию Юлианычу в 3.30 утра,(опять наверное обставится охраной-как бы кто из вас не зацеловал)Народ вы судя по форому вашему опасный и злой. Беседуйте сами с собой и радуйтесь гостям редким...

Это пример доброты и любви с мастрюков что-ли? =-O
 
 
#7 ~VolshebNiK~ 28.06.2010 11:18
Я шалею от удивления когда, читаю то что пишут Мастрюки: "Организаторами Международного фестиваля авторской песни на Мастрюковской Поляне, совместно с семьей Грушиных (наследниками В.Ф.Грушина)… " - причем эти люди, еще и как-то к закону апеллировать пытаются не понятно на каких основаниях. Во-первых: наследники не могут претендовать на мою любовь к Валерию Грушину, а фестиваль родился именно в знак любви и уважения к человеку. Кроме того любовь к конкретному человеку, вовсе не означает обязательств любить и всех родственников и наследников – это возможно но не обязательно. Кроме того, в мире много примеров когда например участки Луны, планеты и даже звезды называют в знак уважения к людям – но мне думается будет странно – если наследники будут претендовать на эти объекты или желать получать с этого дивиденды. Я понимаю, конечно, что некоторым людям бабло и понты мозги затуманивают, но не до такой, же степени…
 
 
#8 Pravoved 28.06.2010 13:38
Наследникам не нужна ничья любовь. Закон охраняет их права, и им этого достаточно.
Из-за таких вот Шариковых, как ~VolshebNiK~, которые не признают права собственности и прав наследования - и происходят беды безумные в России нашей.
 
 
#9 Роман 28.06.2010 14:02
что характерно, стоило закончиться фестивалю в Осиновке, как здесь появился VolshebNiK -очередной говномет.
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про туристов
Два туриста спрашивают у пастуха:дедушка сколько километров до ближайшей турбазы? Три километра с гаком отвечает пастух. А что такое гак . А гак это еще полтора километра отвечает пастух.

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 137 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июня 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171820
21222324252627
282930    

Последние комментарии

Реклама