Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная Прочее Околофестивальное Грушинский Фестиваль и РАО
Грушинский Фестиваль и РАО PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Прочее - Околофестивальное
Автор: Денис Воронин   
16.04.2010 17:32

Российское Авторское Общество

Эмблема РАО

Вчера в сети появилась некорректная информация о том, что Российское Авторское Общество судится с Грушинским Фестивалем. Естественно что эта новость вызвала волну возмущения, а также обросла всевозможными слухами, домыслами и липовыми подробностями.

В условиях подобной информационной неразберихи считаем своим долгом пояснить что к чему и как обстоят дела на самом деле.

Во-первых нужно уточнить что претензии РАО касаются лишь одного Грушинского (на Мастрюковских озёрах в 2009) и не относятся к другому Грушинскому (на Фёдоровских лугах). Во-вторых на данный момент неприятные разногласия у РАО возникли лишь с ТО "Самарские Барды", которые являлись (с осени 2009 года они не имеют отношения к мероприятиям проводимым на мастрюках) лишь одними из трёх организаторов Грушинского фестиваля (который в свою очередь в 2010 будет только на фёдоровке) наравне с ООО "Фестивальный Парк" и ООО НПФ "МЕТА". В-четвёртых вся эта история завертелась из-за ряда юридических коллизий и несовершенства законодательных актов, оптимальным решением которых является проведение дела через суд.

Подробно прокомментировал ситуацию о РАО и фестивалях авторской песни для нашего портала член творческого объединения "Самарские Барды" Игорь Громов:

По действующему законодательству об авторском праве по имеющейся государственной аккредитации Общественная организация Российское авторское общество обеспечивает выплату материального вознаграждения авторам (или их наследникам) за публичное исполнение принадлежащих им произведений. Выплаты должны осуществляться организатором мероприятий. При этом неважно - платных или самодеятельных.

ТО Самарские барды в 2007 году заключило с РАО рамочное лицензионное соглашение и перечисляло РАО деньги за проведенные концерты. Однако, фестиваль является особым видом массового мероприятия, особенно самодеятельный. Количество исполнителей собственных и чужих произведений подсчету не поддается, можно лишь говорить о десятках тысяч фактов публичного исполнения. Кем, где, когда и что пелось - в подавляющем большинстве случаев неопределимо. Как не поддается четкой оценке и количество квадратных метров "озвученной" площади. Однако, именно такие данные и надо предоставлять в РАО для расчетов вознаграждения. ТО Самарские барды, не желая составлять липовые отчеты по фестивалю им. В. Грушина в 2009 г. на Мастрюках, не предоставило их РАО. А РАО, поскольку не получило отчетов, стало насчитывать пени и штрафы за непредоставление документов. При этом за исходную цифру приняло 30 тысяч рублей - устно обсужденную до фестиваля ориентировочную сумму возможных вознаграждений. Рассчитанные таким способом пени и штрафы уже существенно превысили эту эмпирическую сумму.

Со своей стороны, ТО Самарские барды не может осуществить бухгалтерскую проводку выплат в адрес РАО, не имея выставленного РАО счета или договора, в котором бы хоть какая-то цифра была указана. Т.е. у СБ нет бухгалтерского основания для проведения платежа РАО.

Подобные коллизии способен разрешить суд, установив размер выплаты, ее сроки и издав обязывающий документ, который можно законно провести по бухгалтерскому отчету как основание платежа. Собственно, к достижению консенсуса по отчетам, суммам, счетам и срокам и сводится суть идущего судебного процесса.

Одним из вопросов, которые будут рассматриваться в суде относительно начисления выплат за песни на фестивале в 2009 году, является разделение платежа равными долями на всех учредителей мероприятия. Поскольку учредителями мастрюковского фестиваля были три юридических лица, возлагать материальное обременение только на одно из них нелогично. Наличие или отсутствие договоров с РАО не освобождает организаторов массовых мероприятий от обязанностей по выплатам авторам. Кстати, и авторам не обязательно иметь договоры с РАО, чтобы оно о них пеклось.

В связи с истечением срока действия прежнего рамочного лицензионного соглашения между ТО СБ и РАО будет заключено новое, касающееся непосредственно 1 Международного фестиваля Мир бардов. Внимательно изучается вопрос, что принять за расчетную единицу, поскольку по-прежнему невозможно оценить ни количество публичных исполнений различных произведений, ни точно назвать эти произведения и их авторов в условиях проведения ПОЛЕВОГО самодеятельного фестиваля. Но варианты рассматриваются, и соглашение будет заключено. А самому проведению фестиваля Мир бардов решение вопросов с самарским РАО никак не угрожает.

Суд намечен на 23 апреля 2010 года.

Но решения этого суда будут касаться лишь конкретного случая. Проблема же шире.

Так, оказывается, что организаторам фестиваля невыгодно с точки зрения расчетов с РАО приглашать и выпускать на сцены исполнителей чужих песен. Неясна и этическая сторона охраны прав авторов, о которой они не просят. Пока получается, что, дабы не обременять бюджет фестваля дополнительными расходами, авторы перед выступлениями должны подписывать бумаги об отказе от услуг РАО при своих же собственных выступлениях на этом фестивале. Даже не будучи связаны с РАО договорами или членством. Непонятно, соответствовал бы букве закона запрет организаторов на публичное (что считать публикой?) пение вне отведенных для этого мест? Но это в корне противоречит смыслу безбилетных самодеятельных песенных форумов! Увы, законодатель просто проглядел массовые полевые самодеятельные фестивали АП/БП, где факты публичного исполнения своих и чужих песен исчисляются десятками тысяч и являются главным содержанием происходящего. Сами авторы-участники фестиваля, да и просто большинство бардов, вовсе не стремятся быть защищенными при фестивальном самодеятельном исполнении своих произведений. На фестивале не продаются билеты на какой-то определенный концерт или на исполнителя. Нет как таковой концертной деятельности, с получением дохода. Крайне трудно посчитать озвученные квадратные метры ввиду отсутствия стен, да и сцен зачастую. Количество слушателей того или иного выступления - тоже весьма зыбкий параметр. И все это несет возможность различных толкований и расчетов методом экспертной оценки, т.е. на самом деле понятной и прозрачной единой схемы не существует. Как не существует и альтернативной РАО организации, получившей бы гос. аккредитацию. Фактически на рынке авторских гонораров РАО является монополистом. Внутренние решения этой общественной организации с благословения государства становятся обязательными для исполнения всеми, независимо от их отношений с Обществом. Но отсутствие альтернативы, любая полная монополия на любом рынке, что доказано не единожды, вредит его развитию. И на это стоило бы обратить внимание тех, кто совершенствует законы.

 

Комментарии  

 
#1 Бардов 16.04.2010 19:41
:( Тоска
 
 
#2 Бардов 16.04.2010 19:51
Получается интересная картинка: скажем, подсчитали количество Ватт или кв. метров озвучки. Выяснили сумму. Славно, но КОМУ должно заплатить авторские РАО? Ведь конкретно авторы-то неизвестны! 8)
Получается, РАО, собрав денежки, будет просто ими пользоваться до "установления" неустановимого? Т.е. неутановленное время? Ну, хорошо же они устроились!!! :P
 
 
#3 Игорь Грызлов 16.04.2010 20:00
Бардов, рапортички по сценам надо делать и всё. Этого для РАО достаточно. То, что происходит у частных палаток РАО пока не волнует.
 
 
#4 Бардов 16.04.2010 20:11
Цитирую Игорь Грызлов:
Бардов, рапортички по сценам надо делать и всё.

8 сцен х 10 мин. на исполнителя х 16 часов х 4 дня = 3072 рапортички *ROFL*
 
 
#5 makean 16.04.2010 20:30
А прикольно было бы собрать десятки-сотни тысяч подписей российских бардов и вчинить от их имени иск этому РАО с одним требованием: отскребитесь от нас, сами разберёмся! *YAHOO*
Только это навряд ли...
 
 
#6 Игорь Грызлов 16.04.2010 21:17
Иск вчинить не удастся. Да, каждый из восьми ответственных за сцену пишет полный список, что исполнялось на сцене. 8 рапортичек. Ну, если такие законы и уже давно, мы им следуем. Поверьте, и у вас намного меньше будет проблем.
 
 
#7 Игорь Грызлов 16.04.2010 21:19
Понимаете, концертов по стране тысячи, и все заполняют и давно рапортички и ничего страшного. Если автор написал отказ, то и платить ничего не надо.
 
 
#8 Phantom 16.04.2010 21:40
Меня смущает способ высасывания суммы из пальца. Как то это очень смахивает на лихие девяностые и сомнительных личностей требующих денег за проход по "их" улице.
 
 
#9 ninel_lou 16.04.2010 22:51
Лето - пора сенокоса :))))
 
 
#10 Ahel 16.04.2010 22:56
Полный бред
 
 
#11 Бардов 17.04.2010 00:35
Игорь, вы не рулили большими фестами. Без обид, просто факт. Петаккорд -это 1 сцена и 1 зал. А 3000 рапортичек - это бред, с которым надо бороться. ]:-> И правильно СБ подняли этот вопрос.
 
 
#12 BlackElf 17.04.2010 00:53
СБ молодцы. Соберут 3,5 человека - и проблем нет.
А как быть крупным Фестивалям ?

Кстати метода действий Самарских РАО по описанию отличается от остальных... В других регионах РАО партизанит с диктофонами, а потом выкатывает миллионые счета...
 
 
#13 Бардов 17.04.2010 01:51
Цитирую BlackElf:
РАО партизанит с диктофонами, а потом выкатывает миллионые счета...

Незаконные запись, воспроизведение . Нарушают авторские права *ROFL*
 
 
#14 Phantom 17.04.2010 04:34
Цитирую BlackElf:
А как быть крупным Фестивалям ?

Крупным то ладно, это не такая большая проблема. Вот с фестами "грушинского" формата, когда программа в некоторой части формируется по итогам отборочных туров, а также самими исполнителями по методу "сыграю то что публике сейчас больше понравится"... Вот тут уже да, встаёт в полный рост вопрос КАК и ЧТО считать. Ну ладно, пусть на фестивале есть 8 более-менее официальных площадок. Пусть каждая работает 14 часов (это реальное время). МОЖНО посчитать что как и сколько исполнялось. 2 человека на сцену и их зарплата + командировачные + всякая шняга + молоко за вредность, да помножить как минимум на 3 дня. Итого получаем весьма внушительную сумму.

Это относительно законодательств а, без учёта здравого смысла. Ну и как тут может действовать РАО?
 
 
#15 Игорь Громов 17.04.2010 07:51
Вчера в сети появилась некорректная информация о том, что Российское Авторское Общество судится с Грушинским Фестивалем. Естественно что эта новость вызвала волну возмущения, а также обросла всевозможными слухами, домыслами и липовыми подробностями.
 
 
#16 Громов 17.04.2010 11:43
О, моя шизофения раньше меня проснулась!

Ситуация с фестивалями туманна. Просто очень трудно придумать, как натянуть на самодеятельные некоммерческие или благотворительн ые мероприятия правила, простые и понятные для шоу-бизнеса.
РАО, например, говорит: давайте оплатите песни лауреатов.
Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы организаторы конкурсов платили его участникам? Я - нет. Ни разу. Даже на Оскаре не платят. Абсурд же полнейший!
Нюанс еще в том, что за лауреатский концерт в Дзержинке РАО заплачено.
Если же брать кв. метры, то действительно возникает вопрос: а кто же получает тогда гонорары-то? Кв. метр?
 
 
#17 Громов Гоша 17.04.2010 12:43
:)в смысле?
 
 
#18 makean 17.04.2010 19:43
И всё же, "защищать права" тех, кто этого не хочет, т.е. не не заключал сРАО личного договора - это абсурд. Это трындец всей самодеятельност и вообще и Авторской песне в том числе. Что-то здесь смахивает на превышение полномочий и вмешательство в частную жизнь.
 
 
#19 Бардов 17.04.2010 19:52
Просто надо в Положении о фестивале писать:
Приехав на фест, участники добровольно и повально отказыаюся от авторского вознаграждения за свои песни, спетые здесь. :)

А вот что делать с исполнителями - фиг знает :(
 
 
#20 Александр Осокин 17.04.2010 23:19
Цитирую makean:
И всё же, "защищать права" тех, кто этого не хочет, т.е. не не заключал сРАО личного договора - это абсурд. Это трындец всей самодеятельност и вообще и Авторской песне в том числе. Что-то здесь смахивает на превышение полномочий и вмешательство в частную жизнь.

Для обществу по коллективному управлению правами возможность представлять правообладателя без заключения договора существует в законодательств е давно. ГК-4 добавило к этому и монополию на такие действия только лицензированной организации (ага, вы получите лицензию если не РАО, хотя - крупнейший ОКУП и т.п.). Другое дело, что забывали и забывают о другой норме ГК - при представлении интересов без поручения , немедленно уведомлять о таких действиях заинтересованно е лицо.
 
 
#21 Александр Осокин 17.04.2010 23:20
Цитирую Бардов:
Просто надо в Положении о фестивале писать:
Приехав на фест, участники добровольно и повально отказыаюся от авторского вознаграждения за свои песни, спетые здесь. :)

Не поможет. Должен быть договор.
 
 
#22 Женя 20.04.2010 23:36
РАО Самары прогремело уже по центральному ТВ,т.к. предъявило счет хору ветеранов за "Катюшу" и др. военные песни...
Похоже,они там совсем совесть потеряли *BOMB* прокуратура должна бы разобраться, куда идут их денежки поправде... Оскорбить ветеранов в канун Юбилея Победы!!! Позор *BAD*
 
 
+1 #23 Женя 20.04.2010 23:46
Раньше песни пели во дворах, гуляя по улице... А теперь только один мат кругом слышен...
Было всегда для автора счастье, если его песня становилась народной,любимо й, исполняемой... Всё перевернули с ног на голову...плодят чиновников и хапают, хапают... *BOMB*
 
 
#24 BlackElf 21.04.2010 00:48
Идея даром:
получить патент на матерные слова, и грести через РАО гиганское бабло :)

Кожекин, займись, это лучше чем с обезьянками заигрывать.
 
 
#25 fsa 04.06.2010 11:48
Цитирую Бардов:
Получается интересная картинка: скажем, подсчитали количество Ватт или кв. метров озвучки. Выяснили сумму. Славно, но КОМУ должно заплатить авторские РАО? Ведь конкретно авторы-то неизвестны! 8) :P


AFAIK платить они должны с учетом "средней температуры по больнице", то есть пропорционально рейтингу в топ-листах и прочим подобным оценкам "востребованност и". то есть вот чья попса по радио чаще звучит - тому больше и достанется. конечно ни каким самодеятельным бардам лично ни чего выплачено не будет, да и побрезговал бы приличный человек в такой ситуации конечно же подобными выплатами.

(а сколько ватт дает гитара, или просто исполнение без ничего и без микрофона? :) )
 
 
+1 #26 Свидетель 04.06.2010 13:36
2-го числа суд Ленинского р-на постановил:
- выплатить РАО 30 тыс. рублей,
- снизить штрафы и пени до размеров чуть больше 2 тыс. руб. вместе

Т.е. вместо запрошенных примерно 80 тыс. рублей РАО, из которых ок. 50 тыс предназначались самому РАО, оно само получит ок 2500 руб.
А СБ любезно подскажут РАО адреса получателей вознаграждения, чтобы ему не искать. Ведь среди них - ни одного члена РАО!
 
 
+1 #27 BlackElf 04.06.2010 13:58
Во, нормально.

А то совсем офигели эти РАО.
 
 
+1 #28 Phantom 04.06.2010 17:38
Молодцы, отбились.
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про альпинистов
....Весело гремя карабинами, пронеслась вниз связка альпинистов...

Онлайн

  • olmorotomm
Сейчас на сайте:
  • 1 пользователь
  • 130 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
2627282930  

Последние комментарии

Реклама