Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная Прочее Другие фестивали Ильменский фестиваль 2010
Ильменский фестиваль 2010 PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Прочее - Другие фестивали
Автор: Лещинская Елена Евгеньевна   
28.06.2010 15:15

ilmenka-2010-s

«И жить еще надежде…»

Ильменский фестиваль авторской песни —значимое событие в культурной жизни страны. Увидеть и услышать все интересное, что там происходит, невозможно — нельзя объять необъятное. Ильменка у каждого своя.

Уже несколько лет самое интересное для меня на этом фестивале — на Лесной сцене. Всего на Ильменке три площадки: Главная сцена, сцена Детской республики (где и взрослым очень даже находится что послушать, потому что мэтры, приехавшие на фест, выступают там непременно) — и Лесная. Когда-то, в далеком 1988-м, желающих участвовать в конкурсном концерте оказалось настолько много, что Главная всех не смогла вместить физически.

Ссылка на фотоотчёт.

 И год спустя появилась еще одна сцена. Вот уже 21 год здесь можно услышать самобытных авторов — и «звезд», и не обремененных всероссийской славой, но ярких бардов из самых разных уголков нашей великой державы. Руководит Лесной сценой Константин Просеков, возглавляющий челябинский КСП «Моримоша», один из старейших в стране. Неформальный подход, демократичность и в то же время высокая планка отбора участников концерта — то, что привлекает на Лесную многих моих друзей.

Поэтому не спрашивайте меня, как прошел Ильменский звездопад — заключительный концерт фестиваля. Я приезжаю совсем за другим. Для неофитов немыслимо пропустить явление Олега Митяева народу, а для меня — дело обычное, хотя иногда все-таки совпадаем. Слишком много на Главной сцене откровенной развлекаловки… Впрочем, я не стала бы бросать камни в огород организаторов — это общая особенность всех крупных фестивалей.

Лучшие песни звучат у костров. Я убедилась в этом в очередной раз в нашем большом лагере под боком у Лесной, где собрался народ из Челябинска и Магнитки, Белорецка и Уфы, Кургана и Питера. Да и в гости захаживали люди творческие, талантливые. И мы тоже не упускали возможности прогуляться по окрестностям.

Очень тепло и уютно было в «Малахитовой гостиной» (г. Полевской Свердловской области). Дмитрий Бахтияров и его земляки — прекрасные исполнители, их костер оказался как раз по соседству с нашим. В этой замечательной компании был очень неординарный автор Сергей Вострецов, в каждой песне которого — собственная, личная позиция, именно тем они и цепляют за душу.

А еще могу поделиться туристическим ноу-хау из Полевского. Когда тамошний народ приехал и поставил лагерь, я полюбопытствовала special for Phantom: а что это за такие интересные стоечки под тентом? Оказалось, это телескопически выдвигающиеся рукояти от малярных валиков, продаются в строительных магазинах по 160 рублей. Удобные штуки: красивые, легкие, прочные, с регулируемой длиной. Очень рекомендую всем тентообладателям.

ilmenka-2010-111

С большим удовольствием послушала Ольгу Вихореву, автора из Кургана. Не виделись с прошлой Ильменки — и вот наши палатки оказались в трех метрах друг от друга. Когда такие соседи, сцена автоматически утрачивает свою прелесть.

Одна из фишек Ильменки-2010 — первый в истории фестиваля поэтический турнир. Его организатором, ведущим и вдохновителем был уфимец Рустем Якупов, хорошо знакомый уральскому (и не только) бард-бомонду автор и критик. Традиция проводить такие турниры зародилась позапрошлым летом на «Лесном микрофоне», продолжилась на «Малиновом аккорде» и вот добралась до Ильменского фестиваля. Задания были разные, в том числе, прямо скажем, довольно жестокие: написать стих с рифмой к слову «пакля» (вспомним Незнайку и Цветика, у которых, кроме «шмакли», ничего не вышло) и колыбельную для исландского вулкана Эйяфьятлаокудль (попробуйте выговорить без спецподготовки). Ничего, все справились. Во всяком случае, было весело.

Все знают, что Ильменка — «родной» фестиваль Митяева. Именно на берегу Ильменского озера, среди поросших соснами гор «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» звучит особенно проникновенно. Сколько лет поют эту песню, сколько пародий написано… Но порою слова, уже навязшие в зубах, снова обретают изначальный смысл. Потому что собраться вместе с роднёй по духу — это и вправду здорово.

Фестиваль — территория, можно сказать, мистическая. Здесь непременно встретишь самых важных для тебя людей и услышишь самые важные песни. Какие-то неведомые силы столкнут вас на узкой тропинке, там, где не думаешь не гадаешь. Тропинки бывают и вполне широкие, — например, Ильменский Арбат. Чего там только нет! Изделия народных мастеров из дерева и бересты, уральские камни, сувениры, туристическая снаряга… И, разумеется, диски классиков авторской песни и молодых авторов. Выбор очень неплохой.

Возле такого стенда с дисками я и узрела Черного Майка, мое открытие Арского камня-2009. То есть это для меня — открытие: Михаил Авдюшев из Шадринска, он же Черный Майк, — фигура знаковая. Черный — потому что предпочитает в одежде именно этот цвет. Надо отметить, ему идет. А на самом деле очень светлый человек. Поэт, музыкант. Руководитель альтернативной сцены на фестивале авторской песни «Зеленая карета», который проходит в третьи выходные августа под Шадринском.

Его творчество не вписывается в жанровые рамки: есть песни в бардовском ключе, есть роковые. Их объединяет одно — настоящая поэзия и высокая энергетика, которая не отпускает от первого аккорда до последнего. Так вот, Майк сидел на раскладном стульчике и пел. Вокруг собралась заинтересованная публика. Слушали. Фотографировали. Задавали вопросы. Благодарили за песни, брали автографы. Настоящий мини-концерт. А может, и не «мини», а очень даже «макси».

Как выяснилось, приехал Черный Майк не один, а во главе поющей делегации Шадринска. Около полуночи в субботу я слушала их выступление на Лесной сцене, а потом посидели у костра. Теперь, наверно, только на Грушинском пересечемся. Ну, недолго осталось.

Я уже не раз говорила, что на крупных фестивалях свои издержки: массовость, попсовость и так далее. Зато именно там можно пообщаться с друзьями издалека, и этим компенсируются все недостатки. Широка страна моя родная, и на маленьких слетах гости из других регионов все-таки в меньшинстве. А когда нас ветром дальних странствий заносит друг к другу на фестивали, потом начинаем скучать друг по другу и ждать очередной встречи.

А на большой сцене я все-таки побывала — пришла целенаправленно на концерт Городницкого. Александр Моисеевич был, как всегда, великолепен. Великий человек, представитель поколения титанов. Ни за что не скажешь, что ему 77. Он красив, молод. Он продолжает писать новые песни. Публика его боготворит. Городницкого слушали, затаив дыхание. А мне подумалось: пока Ильменская поляна в едином порыве встает под «Атлантов», они будут держать небо на каменных руках. А значит, надежда — жива. И жива авторская песня.

Елена ЛЕЩИНСКАЯ.

Фото автора.

lena_chudo

 

 

Комментарии  

 
#1 ninel_lou 30.06.2010 08:08
Молодец, Лена! Хорошо написала. Жалко фотки не открываются. Но на последней фотке ты стоишь на Ночной костровой Мира бардов, а материал ты написалаы про Ильмены...
Лен, ты что-то напутала с фотками...
 
 
#2 ninel_lou 30.06.2010 18:34
И что изменилось? Разве после увеличения и обрезания фотки, она переместилась на Ильмены с Мира бардов?)))))

Другой нету что-ли?
 
 
#3 Phantom 30.06.2010 18:40
Нет, на Ильменку не ездили, чтобы Лену сфотографироват ь.

А что, постить собственноручно сделанное фото автора в глазах мастрюковцев это уже преступление?
 
 
#4 ninel_lou 30.06.2010 18:43
Нет, просто несоответствие. Она вам еще и про Мир бардов напишет.
Вот там она будет в самый раз. Кстати, фотки с Ильмен так и не открываются, ошибку выдает.
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про туристов
Два туриста спрашивают у пастуха:дедушка сколько километров до ближайшей турбазы? Три километра с гаком отвечает пастух. А что такое гак . А гак это еще полтора километра отвечает пастух.

Онлайн

  • edissingernetti
  • elterleckimicha
  • emccleesilas
  • macyqueenie
Сейчас на сайте:
  • 4 пользователей
  • 110 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июня 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2930    

Последние комментарии

Реклама

корпоратив в подмосковье недорого, barnaiaa4.