Способы и правила разведения костров Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Туризм - Полезная информация
Автор: Виктория   
08.05.2010 00:00

koster-makro

Умение разводить костер необходимо любому туристу. Зажечь костер, правильно собрать хворост, положить дрова, чтобы они загорелись, но не потухли,- дело сложное, а разжигание костра с одной спички - это вообще виртуозная работа. Для того чтобы огонь занялся с первой спички, необходима подготовительная работа: собрать для растопки сухой мох, траву, листья, бересту, тонкий и сухой хворост. Тонкие и сухие хворостины дополнительно застругивают ножом, не снимая до конца стружку, а оставляя ее на прутике, С собой нужно брать туристские спички, таблетки сухого спирта, кусочки резины или оргстекла.

Место для костра должно быть открытым, но защищенным от ветра, и желательно вблизи воды. Можно использовать старые кострища. Если огонь устраивается на новом месте, то следует снять слой дерна с выбранного участка, окопать его или обложить камнями, сделав очаг, и отгрести сухие ветки, листья, хвою и мусор на 1-1,5 метра.

Соблюдение противопожарной безопасности - основное требование при выборе места для костра и при его разведении.

Поэтому нельзя разводить огонь непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, на вырубках, под кронами деревьев или ближе 10 метров от них, на торфяниках, на каменистых россыпях в лесу. Между камнями скапливается много лесного мусора, и огонь может легко распространиться на большие расстояния и на обширной территории, к тому же его практически невозможно не только потушить, но и локализовать.

При разведении костров важно правильно подобрать дрова: одни горят ярко, да сгорают быстро и тепла не дают, а другие, наоборот, горят медленно и жарко. Чтобы костер не дымил, нужно использовать сухое топливо - несгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника.

Ель, пихта и осина дают много искр, от них могут загореться одежда, палатка и другое снаряжение. Сырые и гнилые дрова дают мало тепла и много дыма; мелкий хворост быстро прогорает, в течение 2-3 минут; валежник пригоден только в сухую погоду и в сухих лесах. Лучше всего использовать дрова из березы и ольхи - они горят ровно, почти без дыма и дают много тепла.

На практике наиболее широко распространены следующие типы костров:

 


Нодья - для этого костра берутся толстые и ровные бревна длиной до 3-х метров. Два бревна кладут одно рядом с другим на землю, делают в них пазы, обращенные внутрь, в эти пазы помещают растопку (можно взять угли от старого костра) и сверху все прижимают третьим бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит ровно жарким пламенем в течение нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. Применяется, когда необходим длительный обогрев, обычно разводится на ночь.

k1

Шалаш - дрова укладываются в виде шалаша, на нем удобно просушивать одежду, хорош он и для приготовления пищи и освещения лагеря. Этот тип костра требует много дров и образует мало углей.

Колодец складывается из коротких и толстых поленьев в виде колодца или сруба, горит медленно, жарким пламенем, образует много углей, дающих высокую температуру. Используется такой костер для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, годится для ночлега.

Таежный. Бревна по 2-3 метра длиной укладываются вдоль или под острым углом. Горит долго и не требует частой подкладки дров. Используется обычно для приготовления пищи, сушки одежды и ночлега.

k2

Ночной костер - топливом служат четыре бревна, одно из которых кладут на землю, а остальные - на него с напуском в 0,5 метра, при этом верхние концы сближают между собой на 0,7-1 метр один от другого. Горят только верхние концы бревен, по мере сгорания передвигаются вверх, в течение ночи это делается два-три раза

k3

Экономичный костер - делается в канаве длиной около 2 метров и до 0,5 метра глубиной. Ось канавы должна быть направлена по ветру. Используется крайне редко.

k4

Камин - удобен для ночлега двух человек, горит долго.

k5

Звездный костер - в качестве топлива применяются дрова, как и для "колодца", отличается расположением поленьев, которые раскладываются в виде звезды. Горит узким жарким пламенем, применяется для приготовления пищи.

k6

Полинезийский костер разводится в яме, когда необходимо большое количество углей, обычно используется для приготовления пищи, запеченной в золе.

Дакота - идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра - маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8-10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.

k7

 

ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте в лесу и в других местах костер без присмотра на длительное время. Всегда следите за огнем. Не бросайте незатушенный костер - это может привести к лесному пожару и нанести невосполнимый ущерб животному и растительному миру.

Покидая место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костер водой, даже если ни углях нет видимого огня.

Несколько полезных советов.


Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10-12 часов.
При отсутствии сухих дров и инструментов для заготовки костер в лесу можно развести под сухим пнем, который будет долго тлеть и обогревать вас в течение длительного времени.

Способы добычи огня

Лучший способ - это спички, но если их нет, можно получить огонь, фокусируя солнечные лучи через линзы очков, лупу, окуляры оптических приборов.

Огонь можно добыть холостым выстрелом из ружья; для этого подготавливают растопку и холостым патроном из ружья (]/4 или 1/3 пороха, запыженного ватой или сухим мхом) делают выстрел.

Огонь можно получить также, ударяя по кремню обухом ножа, но для этого нужно иметь специальный трут или легко воспламеняющуюся вату.

Всегда иметь с собой при походе в лес и на рыбалку неприкосновенный запас спичек. Для этого следует взять старую латунную гильзу, положить в нее спички и терку от коробка, закрыть плотно пробкой и даже залить пробку парафином. Перед каждым выходом на охоту, рыбалку и по грибы необходимо проверять состояние спичек. Они всегда должны быть сухими.

ПОМНИТЕ ВСЕГДА! Ущерб от лесного пожара невосполним! Природа с большим трудом восстанавливается после таких тяжелейших ударов.

Источник http://www.vreke.ru/kostri