Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная Полезная информация Способы и правила разведения костров
Способы и правила разведения костров PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Туризм - Полезная информация
Автор: Виктория   
08.05.2010 00:00

koster-makro

Умение разводить костер необходимо любому туристу. Зажечь костер, правильно собрать хворост, положить дрова, чтобы они загорелись, но не потухли,- дело сложное, а разжигание костра с одной спички - это вообще виртуозная работа. Для того чтобы огонь занялся с первой спички, необходима подготовительная работа: собрать для растопки сухой мох, траву, листья, бересту, тонкий и сухой хворост. Тонкие и сухие хворостины дополнительно застругивают ножом, не снимая до конца стружку, а оставляя ее на прутике, С собой нужно брать туристские спички, таблетки сухого спирта, кусочки резины или оргстекла.

Место для костра должно быть открытым, но защищенным от ветра, и желательно вблизи воды. Можно использовать старые кострища. Если огонь устраивается на новом месте, то следует снять слой дерна с выбранного участка, окопать его или обложить камнями, сделав очаг, и отгрести сухие ветки, листья, хвою и мусор на 1-1,5 метра.

Соблюдение противопожарной безопасности - основное требование при выборе места для костра и при его разведении.

Поэтому нельзя разводить огонь непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, на вырубках, под кронами деревьев или ближе 10 метров от них, на торфяниках, на каменистых россыпях в лесу. Между камнями скапливается много лесного мусора, и огонь может легко распространиться на большие расстояния и на обширной территории, к тому же его практически невозможно не только потушить, но и локализовать.

При разведении костров важно правильно подобрать дрова: одни горят ярко, да сгорают быстро и тепла не дают, а другие, наоборот, горят медленно и жарко. Чтобы костер не дымил, нужно использовать сухое топливо - несгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника.

Ель, пихта и осина дают много искр, от них могут загореться одежда, палатка и другое снаряжение. Сырые и гнилые дрова дают мало тепла и много дыма; мелкий хворост быстро прогорает, в течение 2-3 минут; валежник пригоден только в сухую погоду и в сухих лесах. Лучше всего использовать дрова из березы и ольхи - они горят ровно, почти без дыма и дают много тепла.

На практике наиболее широко распространены следующие типы костров:

 


Нодья - для этого костра берутся толстые и ровные бревна длиной до 3-х метров. Два бревна кладут одно рядом с другим на землю, делают в них пазы, обращенные внутрь, в эти пазы помещают растопку (можно взять угли от старого костра) и сверху все прижимают третьим бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит ровно жарким пламенем в течение нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. Применяется, когда необходим длительный обогрев, обычно разводится на ночь.

k1

Шалаш - дрова укладываются в виде шалаша, на нем удобно просушивать одежду, хорош он и для приготовления пищи и освещения лагеря. Этот тип костра требует много дров и образует мало углей.

Колодец складывается из коротких и толстых поленьев в виде колодца или сруба, горит медленно, жарким пламенем, образует много углей, дающих высокую температуру. Используется такой костер для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, годится для ночлега.

Таежный. Бревна по 2-3 метра длиной укладываются вдоль или под острым углом. Горит долго и не требует частой подкладки дров. Используется обычно для приготовления пищи, сушки одежды и ночлега.

k2

Ночной костер - топливом служат четыре бревна, одно из которых кладут на землю, а остальные - на него с напуском в 0,5 метра, при этом верхние концы сближают между собой на 0,7-1 метр один от другого. Горят только верхние концы бревен, по мере сгорания передвигаются вверх, в течение ночи это делается два-три раза

k3

Экономичный костер - делается в канаве длиной около 2 метров и до 0,5 метра глубиной. Ось канавы должна быть направлена по ветру. Используется крайне редко.

k4

Камин - удобен для ночлега двух человек, горит долго.

k5

Звездный костер - в качестве топлива применяются дрова, как и для "колодца", отличается расположением поленьев, которые раскладываются в виде звезды. Горит узким жарким пламенем, применяется для приготовления пищи.

k6

Полинезийский костер разводится в яме, когда необходимо большое количество углей, обычно используется для приготовления пищи, запеченной в золе.

Дакота - идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра - маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8-10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.

k7

 

ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте в лесу и в других местах костер без присмотра на длительное время. Всегда следите за огнем. Не бросайте незатушенный костер - это может привести к лесному пожару и нанести невосполнимый ущерб животному и растительному миру.

Покидая место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костер водой, даже если ни углях нет видимого огня.

Несколько полезных советов.


Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10-12 часов.
При отсутствии сухих дров и инструментов для заготовки костер в лесу можно развести под сухим пнем, который будет долго тлеть и обогревать вас в течение длительного времени.

Способы добычи огня

Лучший способ - это спички, но если их нет, можно получить огонь, фокусируя солнечные лучи через линзы очков, лупу, окуляры оптических приборов.

Огонь можно добыть холостым выстрелом из ружья; для этого подготавливают растопку и холостым патроном из ружья (]/4 или 1/3 пороха, запыженного ватой или сухим мхом) делают выстрел.

Огонь можно получить также, ударяя по кремню обухом ножа, но для этого нужно иметь специальный трут или легко воспламеняющуюся вату.

Всегда иметь с собой при походе в лес и на рыбалку неприкосновенный запас спичек. Для этого следует взять старую латунную гильзу, положить в нее спички и терку от коробка, закрыть плотно пробкой и даже залить пробку парафином. Перед каждым выходом на охоту, рыбалку и по грибы необходимо проверять состояние спичек. Они всегда должны быть сухими.

ПОМНИТЕ ВСЕГДА! Ущерб от лесного пожара невосполним! Природа с большим трудом восстанавливается после таких тяжелейших ударов.

Источник http://www.vreke.ru/kostri


 

Комментарии  

 
#1 hobo 13.05.2010 10:00
Огонь можно получить и старой зажигалкой без газа в которой остался кремень высекая искру на тряпку или вату.Проверено чуть дом не поджёг когда сыну объяснял,что даже старая зажигалка может стать причиной пожара!
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про туристов
Обычная туристическая палатка сгорает в среднем со скоростью 50 баксов в секунду...

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 151 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345679
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

Реклама