Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная Средние фестивали Мир Бардов Пётр Старцев: Слухи о смерти бардовской песни сильно преувеличены
Пётр Старцев: Слухи о смерти бардовской песни сильно преувеличены PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Средние фестивали - Мир Бардов
Автор: Денис Воронин   
06.01.2011 18:25

Руководитель ТО "Самарские барды" поделился с SamRu.ru планами на будущий год

starcev180

Перед наступлением нового 2011 года директор Творческого объединения "Самарские барды" Петр Старцев подвел итоги прошедшего года и поделился планами на будущее.

Как прошел уходящий год для Самарских бардов?

2010-й стал для нас годом 1-го Международного фестиваля "Мир бардов". Мы долго шли к такому проекту, вобравшему в себя несколько направлений нашей работы – это и интернет-конкурсы, и полевые мероприятия, и клубные, и наконец-то смогли его реализовать. В этом год был для нас успешным. Вообще, если говорить о творчестве, то всё  прошло хорошо. Были и новые песни, и новые программы, и поездки к нашим коллегам. Продолжались наши концерты в самарской кирхе, несколько встреч сделали осенью в ресторане «Артшоу», по нашим приглашениям приезжали известные барды.

К сожалению, нам не удалось провести юбилейный Пятый фестиваль "Шестиструнная Самара". В лесах области до глубокой осени сохранялась пожароопасная ситуации, и, соответственно, запрет на массовые выезды на природу. Было решено перенести фестиваль на год. Взамен мы провели Осенний слёт. И вся эта ситуация подвела нас к мыслям, которые мы обязательно разовьём в наступающем году.

Кризис Самарских бардов не затронул?

Затронул, конечно. Как и многие некоммерческие самодеятельные организации, клубы, творческие коллективы, мы испытали сильнейший дефицит денежных средств. Резко сократились возможности привлечения денег в культуру, с этой точки зрения весь минувший год был очень трудным. Однако мы его прожили. Прежде всего, за счет усилий Самарских бардов, того, что вся наша работа изначально строится не в расчёте на прибыль, а исключительно на стремлении членов нашего клуба реализовывать свои творческие идеи.

В этой непростой ситуации очень важную для нас помощь нам оказали Компания "Балтика" и сеть "Белая техника". Мы высоко это ценим, и благодарны им.  Помогало нам и Министерство культуры области, выделив весной 500 тысяч рублей бюджетной поддержки, ушедшие на подготовку Мира бардов. Хочу сказать спасибо сотрудникам министерства и министру Ольге Васильевне Рыбаковой за помощь и понимание важности создания нового международного культурного бренда Самарской области.

Но надо еще раз сказать, что на фоне всех финансовых трудностей уходящего года, творческая программа у нас была насыщенной и интересной. Полагаю, мы в целом справились с задачами, поставленными перед собой на 2010 год.

 Главной из них был первый "Мир бардов"?

Наша главная задача формулируется более широко, чем проведение фестиваля: мы стремимся расширять возможности для творческой самореализации наших земляков – поющих поэтов Самарской области и наших коллег из России, соотечественников из других стран. При этом мы стараемся сохранять традиции бардовской песни – культурного феномена русскоязычного мира, передавать лучшее из достижений жанра и нашего опыта молодому поколению. Проведение Международного фестиваля, безусловно, на эту главную задачу работает очень сильно.

Как комплексный проект, "Мир бардов" включает в себя несколько направлений, главное из которых – песенное. Проведение интернет-конкурса бардовской песни, длящегося уже 6-й год, конкурс на фестивале, выступления на его площадках – всё это направлено на развитие и поддержку творчества бардов. Другая грань фестиваля – это связь клубов самодеятельной песни, знакомство друг с другом. Есть и третья, такая же важная часть – экологическая.

Нашим партнером в организации и проведении "Мира бардов" является Национальный парк "Самарская Лука". Его директор А. Е. Губернаторов – Главный государственный инспектор Министерства природы РФ по нашему региону. Мы вместе ставим своей задачей так делать наш фестиваль и слёты, чтобы они, с одной стороны, не наносили ущерб природе, а с другой - воспитывали экологическое мышление у наших участников. И для нас важно, что мероприятия 2010 года получили положительную оценку федерального природоохранного ведомства: значит, мы ставим перед собой реальные цели, которые достижимы. Экология песни, экология природы, экология души – это взаимосвязанные в нашем понимании вещи.

Однако при подготовке к фестивалю не раз звучали опасения, что он нанесет вред поляне…

…И которые были основаны на необоснованных домыслах и предубеждениях. А иные лица, и об этом тоже стоит упомянуть, были заинтересованы в запрете фестиваля в собственных интересах, лишь на словах радея об охране природы. Вот их действия и порождали возникновение различных, в т.ч. и спорных с точки зрения законности, документов, так или иначе ставивших барьеры нашей инициативе.

Но мы отдавали и отдаем себе отчёт, что место проведения "Мира бардов" находится на территории с особым статусом. При выборе площадки прошли консультации с администрацией Нацпарка, лесниками. Были получены регламентирующие проведение мероприятия условия, сделаны уточнения природоохранного статуса земель и т.п. Рекреационная зона, к которой отнесена поляна, допускает проведение фестиваля в заданном формате. И это неоднократно документально подтверждено. Скажу, что мы вновь прошли всю процедуру – и Оргкомитет 2-го Международного фестиваля "Мир бардов" 2011-го года имеет все необходимые по закону экологические разрешения и экспертизы. Так что обоснованных претензий к организаторам на этот счёт быть не может.

Что, помимо фестиваля "Мир бардов", планируют Самарские барды в новом году?

Будет продолжен Интернет-конкурс песни, как и новые Бард-видео и Бард-фото, впервые прошедшие в рамках подготовки к 1-му "Миру бардов". Как видно из названий, к участию в них приглашаются самодеятельные создатели клипов и фильмов, а также авторы художественных и репортажных фотографий на бардовскую тему. Финалы этих конкурсов пройдут непосредственно на фестивале.

Творческая программа Самарских бардов включает в себя проведение благотворительных "Скибиных пений", камерных концертов "Вечера на Дворянской", клубные встречи. Полностью с ней можно познакомиться на наших интернет-ресурсах – сайтах samarabard.ru, mirbardov.ru, на страничках нашего ТО и КСП в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Одноклассники, на форумах московского Центра АП, украинского Фестивального портала…

Весной мы вместе с агентством ТеАрт-шоу проведем концерт Юлия Кима и Вероники Долиной, известных и уважаемых в бардовском сообществе людей. Кстати, Юлий Ким приедет в Самару после очень длительного перерыва.

А в середине мая Самарские барды пригласят любителей самодеятельной песни на полевой слёт на поляну в Самарской Луке. И в последние выходные июня – на "Мир бардов".

Осенью мы проведём ещё один слёт. А затем – областной фестиваль бардовской песни "Шестиструнная Самара". Мы сейчас продумываем его организацию, готовим приятный, как я надеюсь, сюрприз КСПшникам нашей области.

В октябре – декабре 2011 года будут начаты новые сезоны Интернет-конкурсов, концертов, творческих встреч. Будем стараться сделать их еще более интересными, чем предыдущие. В творчестве ведь нет верхнего предела – всегда можно сделать лучше, придумать что-то новое.

Примет ли ТО или КСП участие в других фестивалях? Например, в Грушинском?

Участники нашего клуба могут участвовать и участвуют в любых мероприятиях по своему выбору. А делегация КСП "Самарские барды" формируется решениями Художественного совета клуба. Я не берусь их предсказывать. Но могу предположить, что участие делегации клуба в Грушинском фестивале маловероятно. Этот фестиваль давно стал полиформатным, в его программе поэтическая песня второстепенна, а нас, как клуб, интересует, прежде всего, именно она. Могу сразу сказать, что еще менее привлекательным с этой позиции выглядит для меня и, насколько я могу судить, для коллег, фестиваль на Мастрюках. Его новая концепция, реализованная в 2010 году, агрессивна по отношению к бардовской песне, и не сулит для нее каких-то открытий или перспектив развития. И лично я не вижу смысла в таких мероприятиях участвовать.

С другой стороны, нам интересно то, что сейчас происходит на фестивалях, подобных уральскому "Малиновому аккорду", на котором мы минувшей осенью побывали. И в наших планах продолжить такие поездки. На мероприятия, возрождающие и сохраняющие традиции движения КСП и бардовской песни.

Перефразируя Марка Твена, можно сказать: "Слухи о смерти бардовской песни сильно преувеличены". Кто-то из тех, кто вещает о ее кончине, выдает желаемое за действительное, кто-то просто не в курсе, но поэтическая поэзия не только существует, но и развивается: в клубы приходит молодежь, чей интеллектуальный и творческий запросы не удовлетворяются масс-культурой. На смену поколению "шестидесятников" пришли "семидесятники", "восьмидесятники", сейчас мы видим на наших концертах и слётах уже и "двухтысячников". Самому младшему победителю детского конкурса на "Мире бардов", причем в номинации "автор", нет и 10 лет.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, у нас много творческих планов, и есть уверенность, что, пусть не сразу, но мы многие из них реализуем, начав уже с наступающего 2011-го года.

Источник: http://samarabard.ru/smi/68-samru-ru-interwiev-petra-starceva-2010.html

 

Комментарии  

 
#1 Прохожий 07.01.2011 17:55
"Поэтическая поэзия"! Это сильно!
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про фестивали

Разъярённый лось перенёс Грушинский фестиваль на 50 метров вглубь леса...

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 95 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

Реклама