
Поводом к этой небольшой статье послужил фотоотчёт, выложенный в одной из социальных сетей о праздновании дня рождения. Некоторые фотографии и факты навели меня на интересные мысли, которыми я считаю своим долгом поделиться с нашими читателями. Датирован отчёт 6 декабря 08 года.
Для удобства разобьём статью на четыре раздела (Электрификация, Строительство, Экология, Социокультурные тенденции), которые рассмотрим подробно и с иллюстрациями.
1. Электрификация.

Если раньше электричество на поляне работало "вахтовым методом", то со сменой собственника и концепции оно присутствует в режиме 24/7/365. Связано это с некоторыми особенностями менталитета нашего народа: без охраны провода воруют на медь, поэтому раньше их каждый год прокладывали перед фестивалем и сворачивали после или же использовали дизельгенераторы. Сейчас же с присутствием постоянной охраны появилась возможность предотвратить кражи и обеспечить стабильное электроснабжение.
2. Строительство.

По фотографии ясно видно, что в постройку коттеджного городка вложено много денежный средств. Если присмотрется, то можно увидеть кроме двухэтажных домиков ещё и десяток одноэтажных за ними. Помимо этого, к домикам подведён водопровод с холодной и горячей(!) водой, что в свою очередь подразумевает какую-либо систему канализации. Одним словом с приходом Меты на фестивальной поляне можно полноценно круглогодично жить/отдыхать/работать. Несомненно что такое улучшение условий станет весомым подспорьем для проведения бард-слёта "Грушинская Весна" аж 10-го апреля!
3. Экология.

Вызывает некоторое недоумение откровенная помойка рядом со станцией. Мне сложно судить, кому именно принадлежит земля выше поляны, но в свете заявлений в стиле "И вот в результате конкурса на аренду в 2006 году на поляну пришли люди, поставившее себе целью создать на изрядно пострадавшей от непродуманного использования земле туристический парк." весьма и весьма странно видеть горы мусора, которые, судя по всему, остались аж с фестиваля. Помимо этого нельзя не отметить что нагрузка на экосистему при постоянном присутствии людей существенно увеличивается и без различных мероприятий наносит прямой вред природе. Проводятся ли таковые - у меня информации нет, но предполагаю что какая-то работа идёт.
4. Социокультурные тенденции.
![Кошак зачОтный! =] Кошак зачОтный! =]](/images/stories/x_68d1e7f5.jpg)
Для начала отмечу, что я не против крепких спиртных напитков и лёгких наркотиков. Также я не осуждаю подобное времяпрепровождение - каждый сам выбирает себе отдых по душе. Более того, барды как известно тоже не безгрешны и хоть курение каннабиса не является их постоянным атрибутом, но уж водка прочно ассоциируется с образом бородатого дяди с гитарой и рюкзаком. Однако компания выше к бардам никакого отношения не имеет, что однозначно следует из заголовка их отчёта: "Зимний Грушинский" - любой принадлежащий или близкий к субкультуре бардов знает что так называется ежегодный фестиваль, который проходит уже много лет в конце февраля.
В принципе, фирма Мета как арендатор земли и хозяйка построек на ней имеет полное право пускать туда кого угодно на каких угодно условиях. С точки зрения извлечения прибылей это даже просто-таки необходимо делать. С другой же стороны, популяризация поляны в кругах далёких от АП/БП (авторская песня/бардовская песня) и туризма неизбежно приведёт к изменению состава приезжающих в первые выходные июля на Мастрюки. Причём, зная настроения завсегдатаев Грушинки, - могу с уверенностью утверждать что подобные перемены вызовут лишь негативные эмоции.
В заключении хочу сказать следующее: каждый волен оценивать эти четыре пункта по своему. Кому-то может показаться что всё это плюсы (да да, даже третий раздел будет мил по душе некоторой несознательной категории наших граждан - для них подобное дом родной), кому-то наоборот что всё это минусы, кто-то же разделится. Поэтому выводы придётся делать вам самим, я лишь постарался в меру объективно, беспристрастно и художественно изложить попавшую ко мне информацию.
|
Комментарии
Неужели Phantom взаправду верит в то, что пишет, что так и должно быть, что это правильно и естественно? У арендатора прав по ограничению посещения поляны (или сбору денег) не должно быть никаких вообще. Люди им ничего не должны и прав командовать коммерческой фирме не передавали.
Что у "Меты" цель извлечения прибыли категорически отсутствует - не поверю.
Лесничество строго говоря тоже в своём праве, хотя бы потому что должно хоть как-то зарабатывать бабло. Зачем бабло лесничеству? Да элементарно - на тех же пожарных с вертолётами.
Ну а то что Мета не очень ответственно подходит к обязанностям по соблюдению экологии - об этом открытым текстом написано.
Так в чём суть Вашего поста?
(Я спрашивал, есть ли юридическое основание для того, чтобы легитимный (допустим) арендатор мог устанавливать пропускной режим по своему усмотрению).
В любом случае посещение поляны на данный момент бесплатное и нам неизвестно чтобы у арендатора были планы это менять.
В прошлом году они ходили и штрафовали в т.ч. за рубку сухостоя.
Года четыре назад - и за костры, но сами же продавали дрова
Еще могут штрафануть за мусор. Он должен быть в мешке или там ведре...
от единичной исправной машины - нет не будет. но вообще машины имеют обыкновение подтекать всякими жидкостями, выделять неприятные химические соединения при некачественном бензине, разрушать колёсами травяной покров и верхний слой почвы...
езжу на мастрюки только потому, что место слишком родное, чтобы бросать его и ехать в никуда на федоровку. с другой стороны на федоровке музычка по-разнообразней будет.
а домики-электричество-щебенка и т.д. просто рвут душу. не думала, что когда-нибудь такой прогресс коснется груши (
В связи с проведение нового фестиваля будет загублена еще одна прекрасная поляна в Национальном парке..Таких фестивалей можно провести великое множество и получить за них кучу денег, но Нац. парк у нас один...
Я может быть чего-то не понимаю, но ведь авторская песня всегда объединяла людей а не разъединяла их....
Да, и ещё, сейчас такого безобразия с мусором как было весной нет, всё убирают после каждого мероприятия.
А так же что-бы организаторы фестивалей побольше беспокоились об экологии места где проводится фестиваль...Я думаю что этот вопрос сейчас мало кого волнует..
Очень уж все любят оставлять машину рядом с палаткой...
У нас в стране только один дорожный знак запрещает проезд - ж/б плита поперек дороги. Все остальные знаки - предупреждающие : "проезд разрешен, но, возможно, придется заплатить"...
Зато перед фестивалем не раз наблюдал глубоченные колеи, проложенные там и сям туда-сюда машинами рыбаков. И эти колеи перед фестивалем засыпают, засаживают травой.
А за зиму все опять по-новой.
Объяснил бы кто=нибудь: какой ущерб наносит природе стоящий автомобиль с неработающим движком? Ведь даже на гунте у него - 4 точки по неск. см2. А не квадрат 2х3 м, как под палаткой.
RSS лента комментариев этой записи