Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском Самарские Известия: Патент под градусом.
Самарские Известия: Патент под градусом. PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Phantom   
10.03.2009 19:04

si-gru

Выяснение отношений между Областным клубом авторской песни им. В. Грушина и группой компаний, в числе которой Фонд «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина", ТО «Самарские барды», компания «Мета», похоже, принимает масштабы нескончаемого марафона.

Что только ни становилось причиной разногласий – и территория, и эмблема фестиваля, и его статус, и наверняка - степень финансовой поддержки властных структур и спонсоров. И вот – новая вариация на тему: поводом для сегодняшней публикации стало заявление Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина", который возглавляет Михаил Грушин.

16 февраля оно направлено в Роспатент со следующим содержанием:

 

Семья Валерия Грушина возмущена планами выпуска водки имени Валерия Грушина

 

Фонд "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" в интересах семьи Грушиных обращается в Роспатент с возражением против регистрации на имя Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина товарных знаков, связанных с именем Валерия Грушина.

Возмущение семьи Грушиных вызвало не только отсутствие у Самарского клуба (руководитель Б. Р. Кейльман) согласия всех наследников на регистрацию этих товарных знаков, но и намерение Клуба использовать имя Валерия Грушина для производства водки. Товарные знаки Клуба были заявлены к регистрации по широкому кругу товаров, в том числе и для крепких алкогольных напитков.

В конце 2006 года Самарский областной клуб подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Грушинский фестиваль", а весной 2007 года - "Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина". Согласно российскому законодательству, для регистрации таких марок заявителю необходимо представить в Патентное ведомство разрешения всех наследников Валерия Грушина на использование имени и фамилии их родственника. Однако данных разрешений заявитель не предоставил. Более того, президент фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" Михаил Грушин (племянник Валерия Грушина) неоднократно обращался в Роспатент с требованиями не допустить регистрацию указанных выше знаков. Российское патентное ведомство не оставило без внимания данные обращения Михаила Грушина и запросило у Самарского клуба разрешение родственников Валерия Грушина на использование его фамилии для товарных знаков. В ответ на этот запрос Самарский клуб предоставил Роспатенту согласие лишь одного из членов семьи (Селиверствовой (до замужества Грушиной) Нэли Федоровны, родной сестры Валерия Грушина по линии отца. – прим. авт.) на такую регистрацию. Однако, как выяснилось позднее, это согласие было получено путем введения в заблуждение и обмана со стороны представителей Самарского клуба. В начале февраля 2009 года это согласие было отозвано.

Михаил Грушин, президент Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" считает, что отмена регистрации товарных знаков Самарского клуба предрешена.

Фонд "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" намерен и далее поддерживать проведение традиционного Грушинского фестиваля на Мастрюковских озерах. "Никакие деструктивные действия руководства Самарского клуба не помешают реализации миссии нашего Фонда. И в 2009 наш Фестиваль состоится при любой погоде", - говорит Михаил Грушин».

Интересно, что на просьбу корреспондента «СИ» прокомментировать данное заявление, Руководитель Грушинского Клуба Борис Кейльман ответил: «Я не в курсе, что Фонд сделал какое-то заявление. И об отзыве родственников разрешения на использование имени и фамилии Валерия Грушина мне тоже ничего мне известно. Но если это действительно так, то обращаться в Роспатент - это их право». Здесь уместно отметить, что полный текст приведенного обращения уже несколько дней назад был опубликован на сайте «Самарских бардов» на главной странице. Да и в кулуарах наверняка тема обсуждается.

Впрочем, официальный сайт Грушинского Клуба тоже привлек внимание корреспондента «СИ». Там помещено обращение адвоката Вадима Ускова от 27 января 2009 года, ведущего дела Грушинского Клуба, в котором передан взгляд этой стороны на происходящее. Желающие могут ознакомиться с полной версией, мы же приведем лишь пару коротких фрагментов: «Как известно, датой смерти Валерия Грушина считается 29.08.1967 года, когда он утонул, спасая детей на реке Уде. Тело Валерия не нашли, поэтому согласно действовавшему тогда законодательству, он считался не погибшим, а пропавшим без вести. Родители были вправе подать заявление о признании Валерия умершим, однако они этого делать не стали. По нашим сведениям, Свидетельства о смерти Валерия не оформлялось, и наследственного дела нотариус не заводил. Поэтому официальных наследников у Валерия Грушина не было и нет. Таким образом, вопреки заявлениям, руководитель Фонда – Михаил Юрьевич Грушин, не является ни наследником Валерия Грушина, ни его ближайшим родственником».

Еще одна цитата из обращения Вадима Ускова: «…мы предоставили заявление родной сестры Валерия Грушина – Нэли Федоровны, в котором она не только подтвердила степень своего родства, но и выдала разрешение на регистрацию данного товарного знака».

Выглядело бы убедительно, если бы не один документ, а именно – заявление упомянутой выше родной сестры Валерия Грушина Нэли Федоровны Селиверстовой (до заключения брака – Грушиной), датированное 6 февраля 2009 года, в котором она отзывает свое согласие от 30.07.2008 года, данное Грушинскому Клубу.

После прочтения обращения г-на Ускова невольно возникает ряд вопросов: во-первых, если Клуб считает, что никаких наследников у Валерия Грушина «не было и нет», зачем же тогда руководство обращалось к Нэле Федоровне за разрешением? Во-вторых, если Клуб признает Нэлю Федоровну родной сестрой Валерия Грушина (хоть и только по линии отца), то почему не принимает всерьез родство той же степени Михаила Грушина и не обращается к нему за таким же разрешением? Наконец, в-третьих, почему Нэля Федоровна отзывает свое согласие с формулировкой «введение меня в заблуждение и обман»?

За ответами «СИ» обратились к Александру Осокину, адвокату, защищающему интересы Фонда «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина":

- Обман и введение в заблуждение заключаются, прежде всего, в том, что при получении упомянутого разрешения у Нэли Федоровны, ей была озвучена совершенно не та цель, с которой разрешение получалось, - комментирует Александр Осокин. – Как мне рассказывала сама Нэля Федоровна, представители Клуба сообщили ей о том, ее согласие на использование фамилии брата необходимо для того, чтобы Грушинский фестиваль проходил на том же месте. В противном случае землю могут отобрать, а фестиваль вообще может прекратить свое существование. Как видим – это далеко от истины. Но после недавней встречи с племянником Михаилом, когда она узнала некоторые детали этого затянувшегося процесса, и в частности то, что имя Валерия Грушина в перспективе может быть напрямую связано не просто с широким перечнем товаров и услуг, но и с крепким алкоголем, ее реакция была крайне негативной и она приняла решение отозвать свое согласие, - говорит Александр Осокин.

Чем и когда закончится эта история – покажет время. Но уже сейчас совершенно очевидны две вещи. Во-первых, что этот конфликт точно не на пользу бардовскому движению и авторской песне ни в масштабах губернии, ни в более крупных масштабах. А во-вторых, независимо от официального исхода, для сотен тысяч людей со всего света само это явление - Грушинский фестиваль – живет полнокровной жизнью. Большую ее часть он провел на Мастрюках – ну так уж исторически сложилось. И сегодня заставить его вдруг называться как-то по-другому, это все равно что мне в мои 36 лет объявить, что отныне я не Анна, а, к примеру, Ева или Пелагея. А то, что он состоится, думаю, ни у кого не возникает сомнений.

Анна Прохорова

№ 28 (5497) от 20.02.09

 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про фестивали

Встречаются Мартынов, Михаил Грушин, Кейльман и Страцев в аду…
Мартынов, мрачно:
- Как здорово, что ВСЕ мы здесь…
Заглядывает на огонёк Валера:
- Как здорово, что все вы ЗДЕСЬ…

(c) Павел Ардабьевский и Елена Лещинская

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 42 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Марта 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние комментарии

Реклама

Орифлейм Запорожье, акция смотрите на сайте.