Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском Новая Газета: Грушинские: антирекорд посещаемости и новые надежды
Новая Газета: Грушинские: антирекорд посещаемости и новые надежды PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Денис Воронин   
11.07.2011 11:47

Сознательно минуем в этой статье тему раскола Грушинского, уже набившую всем оскомину. Развитие событий с момента разделения фестивалей показало, что соединить людей, ежегодно приезжающих на две поляны, вряд ли получится в обозримом будущем. Информационные войны и судебные тяжбы за название уже принесли немалое количество проблем не только околофестивальной общественности со всей России, но и Самарской губернии в целом.

Многие СМИ по итогам мероприятий этого года предельно ясно осветили тот факт, что так мало людей на наши фестивали в первые выходные июля не приезжало уже полтора десятка лет. 22 тысячи на Грушинском на Фёдоровских лугах и 34 тысячи на «Платформе» на Мастрюковских озёрах – это действительно не так уж много, если сравнивать с колоссальными размахами фестиваля до его разделения. Да и меньше, чем в прошлые годы. Но, так или иначе, в масштабах страны – наши фестивали по-прежнему остаются достаточно многолюдными. А в подобном формате – самыми масштабными. Конечно, нелегко тягаться с такими мероприятиями, как, например, «Нашествие» или «Пустые холмы». Но тут нужно учитывать, что на этих фестивалях звучит, скажем так, более молодёжная музыка. Да и вся их инфраструктура завязана на крупнейшем российском мегаполисе, а не удалена от него на 1000 километров.

novgaz-aintirekord-1

Конечно, ситуация и скандалы, связанные с расколом, крайне отрицательно сказались на репутации самарского фестиваля. От него отвернулись многие ведущие исполнители авторской песни. Но это далеко не единственная причина, по которой в «грушинские» выходные на берега Волги между Самарой и Тольятти приезжает всё меньше и меньше людей. Нужно понимать, что есть и другие, не менее важные факторы.

Во-первых, это появившаяся конкуренция, которая будет обостряться всё сильнее и сильнее. Если в 1990-е годы Грушинский фестиваль был единственным многодневным open-airом российского масштаба, то сейчас ему появились многочисленные альтернативы совершенно разных музыкальных форматов. Если посмотреть честно на ситуацию, то далеко не все ещё в 1990-е годы приезжали на Грушинский за авторской песней. Для многих это была просто возможность получения нового уникального вида отдыха на свежем воздухе. Сейчас же есть огромное разнообразие музыкальных «палаточных» мероприятий, от закрытых трансов на сотню человек до начисто коммерциализированного «Нашествия» с большим набором топовых отечественных рок-звёзд. В такой ситуации всякий желающий послушать музыку на природе может выбрать альтернативу Грушинскому на свой вкус.

novgaz-aintirekord-2

Во-вторых, следует понимать, что фестиваль, формат которого построен на авторской песне, в принципе в «десятые» годы не может быть столь многолюдным, как в 1980-е или даже в 1990-е. Поколение страстных поклонников авторской песни постепенно уходит. А молодёжи, искренне преданной туристическому фольклору, просто не набирается достаточное количество. Вряд ли сейчас фестиваль музыкального формата «Вудстока» смог бы повторить успехи легендарного мероприятия 1969 года. Просто меняются времена… Например, на крупнейшем джазовом фестивале в швейцарском Монтрё, который на год старше Грушинского, помимо звёзд мирового джаза выступают рэпер Coolio, пост-роковый коллектив «Mogwai» и хедлайнеры прошлогоднего «Рока над Волгой» «Deep Purple».

Одним словом, нужно понимать, что, с одной стороны, Грушинский до сих пор является хоть и изрядно дискредитированным, но до сих пор чуть ли не самым узнаваемым самарским брендом. С другой стороны, масштабный фестиваль, приносящий губернии солидные дивиденды, сделанный по старым правилам, не возможен.

Поэтому, как ни странно, кажется, что разделение фестиваля отчасти даже пошло ему на пользу. На Фёдоровских лугах собралась компания представителей классической авторской песни вроде Олега Митяева. Даже такие музыканты, как бывший вокалист «Грассмейстера» Тимур Ведерников, выглядели на общем фоне как экспериментаторы. В целом же фестивалю по сравнению с прошлыми годами явно не хватило громких имён, чтобы привлечь сюда достаточное количество публики. Программа выступлений даже не была оглашена перед фестивалем. А организаторы сделали странное заявление о том, что не видят смысла озвучивать программу, поскольку публика им и без того доверяет. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в итоге на Мастрюковских озёрах собралось в полтора раза больше публики.

novgaz-aintirekord-3

На «Платформе» на Мастрюковских озёрах собрался очень разношёрстный состав участников. Помимо собственно представителей авторской песни здесь были самые  разнообразные музыканты. Начиная с гуру русского фолка Сергея Старостина и заканчивая постмодернистским акыном Псоем Короленко, которые сыграли чуть ли не на всех фестивальных сценах. А появление Псоя Короленко на главной сцене фестиваля, легендарной плавучей гитаре, и вовсе можно считать новой страницей в истории фестивального движения на Мастрюках. А ведь ещё несколько лет назад курьёзы, связанные со строгостью музыкального формата на этой площадке, доходили даже до полного запрета на ударные инструменты.

В целом можно сказать, что у такого фестиваля могут быть довольно радужные перспективы. Вкупе с чудесной волжской природой разношёрстный состав участников может привлекать сюда многих любителей музыки. Только пока не совсем понятно, в чём изюминка «Платформы» по сравнению с подобными мероприятиями, проходящими по соседству. Пока фестиваль мало чем отличается, скажем, от «Баранки», которая успешно существует в 50 километрах от Казани. Хочется верить, что «фишка» «Платформы» ещё будет найдена.

Нужно заметить, что оба фестиваля прошли при резкой нехватке средств. И это не могло не сказаться на их качестве. Им не хватало достаточного количества громких имён и внятной рекламы. Можно сказать, что те без малого 60 тысяч человек, которые все же приехали на Мастрюки и Фёдоровку, сделали это, скорее, по старой памяти. А хотелось бы, чтобы фестивали заиграли новыми красками, чтобы привлечь новую и действительно заинтересованную в музыке публику.

Источник: http://www.novayasamara.ru/content/грушинские-антирекорд-посещаемости-и-новые-надежды

 

Комментарии  

 
#1 Phantom 11.07.2011 12:13
Нюанс: цифры приведённые в статье не имеют никакого отношения к реальности. Вообще. Как по Фёдоровке, так и по Мастрюкам. Очень примерный послераскольный расклад (впрочем не претендующий на истину) выглядит как-то так: Ф-10-20-40-50-50 и М-10-20-40-30-30. 210к по 2001 году также вероятнее всего весьма слабо соотносятся с действительност ью.
 
 
-1 #2 Варвара 11.07.2011 12:47
Очень правильная статья!!! Совершенно справедливо отражает действительност ь. По количеству народа согласная с автором статьи, но не с Фантомом :D . Хотя это не главное. Мне лично комфортнее небольшое количество людей. Жду Метафеста, сильнее, чем Грушу :D
 
 
#3 bigboss 11.07.2011 12:52
> Программа выступлений даже не была оглашена перед фестивалем... Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в итоге на Мастрюковских озёрах собралось в полтора раза больше публики

Не скрою: именно отсутствие внятного перечня выступающих в Фёдоровке окончательно повлияло на мой выбор в этом году.

А насчёт статистики... Всем известно: есть ложь, большая ложь и статистика. :)
 
 
+1 #4 BlackElf 11.07.2011 12:58
bigboss , ну вообще на Грушинском был отличный список гостей :)
кто поверил репутации ГК - не разочаровался :)
 
 
-1 #5 Phantom 11.07.2011 13:11
Варвара, ну можно конечно соглашаться с автором статьи, можно не соглашаться со мной, но видишь ли в чём дело, даже орги (которые и сами считали) будут долго ржать над циферкой 37 на 2007 год. Ну не реальные это цифры. И 22 по Фёдоровке нереал, либо в том году тоже было 22, тогда на Мастрюках за 2010 выходит 17-20, но никак не больше.
 
 
#6 Дмитрий Кривченко 11.07.2011 14:48
Какие интересные цифры приведены. 22000 на фёдоровских и 34000 на мастрюках. Если учесть, что подсчёт вела полиция и их данные 22000 и 21500, то как-то странно получается. Я не буду выкладывать реальные цифры посещаемости фёдоровки - оно наверное никому не надо. Самое главное фестиваль получился.
 
 
-3 #7 Варвара 11.07.2011 15:12
Предлагаю без цифр :D И на фёдоровской груше и на Мастрюковской Груше много людей было все последнии года. :D Согласны! Примерно в одинаковом количестве.Согласны! :D Хоть территория в 10 раз- разница. Но вот именно в этом году на Фёдоровке уменьшение видимое, но на Мастрюках увеличение ВИДИМОЕ! :) .И это не главное! Главное количество сцен и выступающих на Мастрюках просто порадовало. Один исполнитель на 100человек. Учитывая, что в каждой компании гостей есть свой "певец", получается на 50 человек один поющий! :D И так выходит, что вся Грушинская поляна пела и плясала *YAHOO* Вот оно счастье. Воть он -Фестиваль!Вот где радость! :) А вы фёдоровка...фёдоровка...Слышали уже....надоело...
 
 
-3 #8 Варвара 11.07.2011 15:23
А если кому хочется погрустить и подумать в тишине -Добро пожаловать на МИР БАРДОВ! Тоже здорово.Так ,что фёдоровка теперь как бы и не нужна стала. Новообразование какое то при клубе Кейльмана. Они всем рады кто приедет без оплаты только. Хоть Стас Михайлов. Так же выпустят на гитару и объявят автором :D Всё сходиться :D Да ну их, этих собственников.....не про них уже фест!
 
 
-3 #9 Варвара 11.07.2011 15:31
Да про Иру Сурину забыла возмутиться. За что оскорбили женщину-пивицу?! Была хендлайнером на фёдоровке все 4 года (в Тимуркиной команде) А тут вдруг лауреатом клубным обозвали! Ну смех! Для кого конкурсы проводятся то? Вовку К. пустите на конкурс? :D
 
 
#10 Phantom 11.07.2011 15:37
Что интересно - об уменьшении кол-ва людей на Грушинском и увеличении на Платформе говорят только и исключительно до упора заангажированны е мастрюковцы.

Независимые наблюдатели эту информацию не подтверждают.
 
 
+1 #11 vorchun 12.07.2011 19:57
Цитирую Автор статьи:
Если в 1990-е годы Грушинский фестиваль был единственным многодневным open-airом российского масштаба...

Альтернативой и конкурентом Грушинскому уже давно является Ильменский фест АП. И в последние два года его численность стабильна. Что опровергает рассуждения автора о тенденциях. По формату и
даже по именам хидлайнеров Ильменский весьма и весьма походит на ГФ. Однако, 40 тыс человек под Миассом собираются.
Кстати, поэтому теперь Ильменка стала самым крупным фестом АП.
 
 
+1 #12 bigboss 13.07.2011 11:26
Цитирую Phantom:
Независимые наблюдатели эту информацию не подтверждают.
Ну как сказать? Мой хороший друг Влад по дороге из Казани заехал сначала в Фёдоровку, а потом приехал на Мастрюки. Он тоже говорил: в Фёдоровке народу гораздо меньше, чем в прошлом году. Его-то никак нельзя обвинить в ангажированност и...
 
 
-1 #13 BlackElf 13.07.2011 12:17
Цитирую bigboss:
Цитирую Phantom:
Независимые наблюдатели эту информацию не подтверждают.
Ну как сказать? Мой хороший друг Влад по дороге из Казани заехал сначала в Фёдоровку, а потом приехал на Мастрюки. Он тоже говорил: в Фёдоровке народу гораздо меньше, чем в прошлом году. Его-то никак нельзя обвинить в ангажированност и...


Никто не спорит. Вопрос еще в какой день это было.
Реально, в прошлом году через озерцо от нас никого не было, в этом году весь берег был палатками уставлен.

Плюс, думаю, сыграли свою роль Мастрюки-2010, когда там был просто ядерный список музыкантов всех жанров. В этом году часть народа туда логично оттянулась, но в этом году прошлого великолепия не повторилось, а вот на Грушинском, на Федоровке, наоброт было очень и очень неплохо.
Так что вероятно в след. год отток пойдет в обратную сторону.

Хотя какое это имеет значение ? На мой взгляд в этом году был отличный Фестиваль, и на нем был наш отличный лагерь, все прошло очень душевно, мне этого достаточно.
 
 
+1 #14 Phantom 13.07.2011 13:06
Уж не знаю откуда был отток и куда он в итоге приток, но если просуммировать голосувалку у кожекина (где публика мягко скажем не профёдоровская) , то выходит что на мастрюках было или столько же или чуть меньше чем в 2010.

Линка: kozhekin.livejournal.com/.../

По Грушинскому как и по Платформе в принципе наблюдатели расходятся в оценках, но усреднённая звучит как "столько же сколько и в прошлом".

Что до цифр от полиции: они сменили методику подсчёта, причём новая мягко скажем не даёт объективной картины, отсюда и все грабли.
 
 
#15 oldwitness 18.07.2011 00:25
На мастрюках-2011 совсем пропала гопота и просто любители бухнуть. Отсюда и уменьшение с 40 до 34 (цифру назвал милиц. (полиц) майор). Более обьективно кол-во легковых машин на полянах. На Мастр. было 1600 разовых пропусков + 400 машин артистов, организаторов и т.д. На Федоровке (по слухам) всего было 1300 а.м
 
 
#16 oldwitness 18.07.2011 00:29
На мастрюках-2011 совсем пропала гопота и просто любители бухнуть. Отсюда и уменьшение с 40 до 34 (цифру назвал милиц. (полиц) майор). Более обьективно кол-во легковых машин на полянах. На Мастр. было 1600 разовых пропусков + 400 машин артистов, организаторов и т.д. На Федоровке (по слухам) всего было 1300 а/м
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про туристов
Одного туриста спросили:
- Что главное при сборах в путешествие?
- Главное - брать в два раза меньше вещей и в два раза больше денег.

Онлайн

  • geatgavi
Сейчас на сайте:
  • 1 пользователь
  • 183 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Реклама