Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском Магнитогорский Металл: В Абзакове – юная «Грушинка»
Магнитогорский Металл: В Абзакове – юная «Грушинка» PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Виктория   
16.01.2010 16:43

dyadya_borya

У нас планируется провести первый детский фестиваль туристической песни.

На муниципальной детской загородной базе отдыха в Абзакове поселилась необычная компания. Встретить Новый год и провести рождественские каникулы в башкирском Зауралье приехали 50 поклонников бардовской песни.

Среди них - главный организатор Грушинского фестиваля и бессменный президент клуба имени Валерия Грушина Борис Рафаилович Кейльман, человек-находка для журналиста, диалог с которым завязывается сам собой. Борис Рафаилович - личность интересная и даже родился в памятную дату - день начала Великой Отечественной войны. Отец его был военным медиком, сразу уехал на фронт, в том же году погиб, так и не увидев сына. А Борис вырос, окончил политехнический институт, стал инженером, но прославился совсем в иной сфере.
- Борис Рафаилович, какими судьбами в наших краях?

- Я очень люблю повторять фразу Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения". Каждый новый год мы с друзьями не в баню ходим, а выезжаем отдыхать на природу. Давно облюбовали магнитогорские курорты в башкирском Зауралье. Правда, с такой теплотой и вниманием, как здесь, на базе муниципального детского спортивно-здоровительного комплекса "Абзаково", нас еще нигде не принимали. Наверное, люди, которые постоянно работают с детьми, добрее относятся ко всем окружающим. А вообще, к вам мы ездим за зимой. У нас в Самаре сейчас 0 + 2, лед на Волге тронулся, а здесь снега по колено, морозец уральский - все по-настоящему. Приехали на неделю большой компанией - 54 человека, катаемся на лыжах, гуляем, проводим творческие вечера, очень весело встретили Новый год. К Магнитогорску у меня вообще любовь со студенческих лет. Я учился в куйбышевском политехе на инженера-котельщика и в 1964 году проходил преддипломную практику у вас на ТЭЦ, за плечами все рабочие ступени - от зольщика до машиниста котла. Помню, в первый день у меня шок был: привозят нас на ТЭЦ, я смотрю по сторонам и ничего не могу понять. И вот я, без пяти минут дипломированный инженер, шепотом спрашиваю у какого-то работника: "А где здесь котел?" Он смеется и показывает рукой: "Да вот же он". А там махина с девятиэтажный дом. Помню, как из окна общежития мы каждый вечер наблюдали зарево над комбинатом, видели всю мощь металлургического потенциала страны. С тех пор у меня огромное уважение к вашему городу-труженику, здесь живут очень стойкие люди, которые занимаются важным для страны делом.

- Грушинский фестиваль - знаменитый бренд. Песни, которые родились у костров на Мастрюковских озерах, такие как "Милая моя, солнышко лесное", "Изгиб гитары желтой" и многие другие, вся страна знает со школьной скамьи. Как все появилось и что сегодня представляет собой "Грушинка"?

- Все мы, люди, вышли из леса и не удивительно, что нас тянет обратно. Однажды в институте увидел объявление о наборе в туристический клуб. С друзьями совершали походы, жили в палатках, пели под гитару, познали всю романтику "дикой" жизни. После выпуска мы не потеряли друг друга, продолжали встречаться у костра. В 1967 году, спасая тонувших детей, героически погиб наш товарищ - турист и студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин. Спустя год мы с единомышленниками организовали и провели первый фестиваль туристической песни его имени. С тех пор прошло больше сорока лет. В лучшие годы фестиваль собирал до 300 тысяч человек. Можете себе представить целый палаточный город?

- Как же вам удается управлять таким огромным количеством людей?

- Самое удивительное - никого не нужно организовывать. Природа сама дисциплинирует. Люди устали от начальства, они приезжают к нам отдохнуть душой. Оперативные службы, конечно, дежурят, это необходимо, у нас ведь даже детей рожали на фестивалях.

- "Грушинка" - уже фестиваль трех поколений. На дворе 2010 год. Неужели до сих пор барды и их поклонники живут в палатках, греются у костра и пьют родниковую воду?

- Конечно, мы никогда не гнались за цивилизацией. С комфортом уйдет суть Грушинского фестиваля. В 2007 году произошла неприятная история: администрация Самарской области выставила на торги территорию в районе Мастрюковских озер, где был рожден и почти 40 лет проводился фестиваль. Предприниматели, выкупившие клочок земли, тут же объявили себя новыми хозяевами "Грушинки", отстроили комфортабельные гостиницы, стали зазывать туристов. Но даже в золотой клетке лесная птичка не поет, общественность возмутилась, и мы были вынуждены обратиться в суд. Право проведения Грушинского фестиваля осталось за нами, но поклонникам бардовской песни пришлось переехать на другую поляну - в Федоровских лугах.

- Чем порадует любителей бардовской песни 37-й фестиваль?

- Этим летом мы снова соберемся на Федоровских лугах. И снова у нас будет парад личностей. Сегодня "Грушинка" не только мэтры: исполнители - Юрий Шевчук, Юрий Визбор, Олег Митяев, поэт Евгений Евтушенко, но и плеяда молодых талантов. В творческих кругах говорят о новых "звездочках" авторской песни: Романе Ланкине, Ирине Суриной, Наталье Кучер, Тимуре Ведерникове… Аудитория у фестиваля не меняется, она расширяется. Наши поклонники приводят в эту дружескую атмосферу своих детей и внуков.

- Борис Рафаилович, а теперь абстрагируемся и представим, что Грушинский фестиваль меняет прописку. Мог ли он проводиться в горах Абзакова?

- У Грушинского фестиваля два главных атрибута - гора и поляна. И то и другое у вас можно найти. Почему бы нет? Природа прекрасная, воздух чистый, сюда бы съехалось много туристов. Но теперь Абзаково у меня ассоциируется именно с детьми. Отрадно, что ваш город так лелеет маленьких магнитогорцев, дает им возможность круглый год отдыхать на природе. А директор муниципального учреждения "Отдых" Любовь Бруева выступила с предложением: этим летом провести здесь, на базе ДСОК "Абзаково", первый детский фестиваль туристической песни, который, впрочем, обещает стать традиционным. Будем воспитывать "молодую волну" любителей бардовской песни, будущих звезд Грушинского фестиваля. Самые положительные эмоции - от детей. Это чистые души, которые открыты ко всему хорошему: как они вместе поют, подпевают, как у них горят глаза - я просто в восторге. В почетные гости и жюри фестиваля пригласим всем известных маститых бардов, композиторов детского творчества. Думаю, будет здорово.

Источник: http://magmetall.ru/contribution/6003.htm

 

Комментарии  

 
#1 Внимательный читатель 16.01.2010 20:48
"Этим летом мы снова соберемся на Федоровских лугах" - ясно и понятно. Остальное перечисление имен - тоже четкое указание: формат прежний.
 
 
#2 Влад-Тлт 18.01.2010 23:17
Ирина Сурина и Тимур Ведерников-новые!звёздочки !АВТОРСКОЙ!песн и... Сильно сказано...присоединяюсь! *CRAZY*
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про бардов

Жена барда: - Дорогой, ты скоро станешь папой!
Бард: - Эх, а я хотел лауреатом...

Онлайн

  • ehlosserrand
Сейчас на сайте:
  • 1 пользователь
  • 354 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Января 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141517
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Реклама