Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском Литературная Газета: Время собирать камни
Литературная Газета: Время собирать камни PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Денис Воронин   
17.12.2009 14:56

Вот уже в течение трёх лет «Литературная газета» информирует своих читателей о развитии конфликта на знаменитом фестивале авторской песни им. Валерия Грушина. Суть конфликта заключается в том, что несколько лет назад коммерческая фирма «Мета» из города Жигулёвска взяла в аренду фестивальную поляну в районе Мастрюковских озёр, на которой традиционно проводился Грушинский фестиваль. После этого фирма совместно с объединением «Самарские барды» и фондом, основанным дальним родственником погибшего при спасении детей Валерия Грушина, заявила свои исключительные права на проведение очередного, 34-го фестиваля. При этом в нарушение законодательства фонд зарегистрировал на себя особо значимые фестивальные атрибуты.

Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, много лет проводивший фестиваль, был вытеснен на Фёдоровские луга, где и провёл 34-й фестиваль. Так в одно и то же время в десяти километрах друг от друга в течение трёх лет проходили два фестиваля с одноимёнными названиями и по одному и тому же сценарию. Но многолетние организаторы фестиваля не смирились с этой патовой ситуацией и обратились в судебные инстанции, поскольку иного выхода у них не было.

Самарский клуб авторской песни им. Валерия Грушина, возглавляемый Б. Кейльманом, за три года выиграл у самозваных организаторов фестиваля-двойника все судебные иски. Палата по патентным спорам Роспатента и Арбитражный суд г. Москвы признали правоту клуба. Охрана товарных знаков, зарегистрированных с нарушением законодательства фондом (руководитель Михаил Грушин), была прекращена полностью. В Роспатенте зарегистрированы товарные знаки на имя Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина. Апелляционные жалобы Михаила Грушина и возглавляемого им фонда рассмотрены в Девятом арбитражном апелляционном суде г. Москвы и оставлены без удовлетворения, а судебные решения – без изменения. Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы вступили в законную силу.

Здесь можно поставить точку. Я бы так и сделал, но решил сначала зайти на официальный сайт ТО «Самарские барды». То, что я там прочитал, привело меня в замешательство. Цитирую: «ТО «Самарские барды» сообщает, что не будет выступать в качестве организатора фестиваля на Мастрюковских озёрах в первые выходные июля 2010 года. ТО «СБ» считает, что на Мастрюках должен проходить только Грушинский фестиваль, а его проведение блокировано патентными правами на товарные знаки СОКАПГ» и далее: «ТО «Самарские барды» и национальный парк «Самарская Лука» приступили к подготовке Первого Международного фестиваля «Мир бардов», который состоится 24–27 июня 2010 г.». Что же получается? А получается вот что: ТО «Самарские барды», после того как были вынесены судебные решения в пользу традиционных организаторов Грушинского фестиваля, бежит с корабля, на который сладкими песнями и подачками заманило уйму народа и оставило их теперь у разбитого корыта. Как оказалось, правомочные судебные решения – не что иное, как «блокировка» деятельности. Удивляет лёгкость, с которой это творческое объединение объявляет о начале нового проекта. А как же люди? Как себя теперь чувствуют те, кто перебежал с Грушинского фестиваля, на котором был много лет, на другой «настоящий» Грушинский фестиваль? А как теперь себя чувствуют Г. Гречко и Д. Сухарев, которые подписывали открытые письма в поддержку «истинного» Грушинского фестиваля? А как быть с тем, что новый Международный фестиваль «Мир бардов» запланирован в аккурат за неделю до начала очередного Грушинского фестиваля? А какими строительными материалами можно теперь замазать трещину в бардовском движении и в сердцах людей? А как быть с «олимпийцами», которые сидели и выжидали, да не просто выжидали, а делали высказывания. Ну, к примеру: «Я поеду на Грушинский фестиваль только тогда, когда там всё успокоится, и он будет в единственном числе!».

А ведь всего этого могло не быть. Это не должно было случиться. И всё-таки хочется надеяться, что администрация Самарской области поможет фестивалю залечить раны и он в следующем году будет снова радовать людей. Он ведь один в мире такой – Грушинский!

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Источник: http://www.lgz.ru/article/11230/

 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про бардов

Проходят два барда мимо афиши концерта  авторской песни. Подходят и читают список бардов.
Не найдя себя, первый говорит - Меня не пригласили... Забыли....
Второй, тоже не найдя своего имени, говорит - И меня не пригласили... ПОМНЯТ.

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 83 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Декабря 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516181920
21222324252627
28293031   

Последние комментарии

Реклама