Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском OpenSpace: «Груша» злоупотребляет «Володей»
OpenSpace: «Груша» злоупотребляет «Володей» PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Виктория   
17.07.2009 16:00

Репортаж с Грушинского фестиваля: традиции, фольклор и реальность старейшего российского музыкального опен-эйра.
01fsdvs_500_1

«Один раз на Грушу съездил — имидж на всю жизнь испортил» — почти поговорка. Непролазная грязь, тотальное пьянство и дурацкая музыка — вот с чем ассоциируется старейший в России музыкальный опен-эйр, который проводится на Мастрюковских озерах, что близ Самары, с 1968 года.

Будем честными людьми: на «Грушу» давно уже не ездят за авторской песней. Туда ездят люто выпивать. Среди бардов и завсегдатаев фестиваля сейчас бытует мнение, что «Груша» стала не та — мол, куча «левого» народа создает ненужную массовку, настоящих хозяев поляны в грош не ставят и используют как декорацию к неуемным возлияниям.

И вот появился шанс все исправить. Три года назад Грушинских фестивалей стало два. Исконную площадку — на Мастрюковских озерах — арендовала на длительный срок коммерческая фирма «Мета», и все доходы от фестиваля стала получать тоже она. После долгих споров и громких скандалов с привлечением общественности президент Грушинского фестиваля Борис Кельман собрал под свое крыло бардовскую тусовку и организовал второй, «ортодоксальный» фестиваль имени Валерия Грушина, который проходит неподалеку от Мастрюковских озер — на Федоровских лугах. Кажется, и музыка там лучше, и люди интереснее, и место живописнее. В прошлом году там выступали Юрий Шевчук и Андрей Вознесенский, в этом — любимцы московской прессы «СБПЧ» и — символ «Груши» — автор-исполнитель Тимур Ведерников, ставший лауреатом фестиваля шестнадцатилетним подростком в 1990 году. На Мастрюках мало что изменилось. Если на Федоровских лугах идет музыкальный фестиваль, то на старом месте каждый первый уик-энд июля проходит алкокарнавал, где каждый друг другу брат и сват.

06fsdvs_500

Фестиваль начинается уже у пригородных касс железнодорожного вокзала. Тут и там слышатся возгласы: «Сколько взяли?», «Как везете?» и т.д. Очередь за билетами обсуждает бухло. Многие уже разминаются пивом или слабоалкогольными коктейлями. Атмосфера дружелюбная, но в вагон народ набивается весьма агрессивно. Впрочем, мест хватает всем; устроившись поудобнее, люди начинают пить уже по-серьезному. В соседнем купе двадцатилетние парни с гитарой за пятнадцать минут убирают три бутылки настойки «Клюковка», запивая двадцатиградусную пивом и шампанским. Вскоре их ленивое бряцанье на гитаре переходит в дикий рев, в котором узнается песня группы «Пятница». Из дальнего конца вагона им подпевают какие-то крали, громко выкрикиваются тосты «За здоровье молодых!» — традиционный алколозунг молодых самарских гедонистов. Тем временем в первом вагоне выстраивается очередь в туалет. Любители пива братаются, узнают друг у друга места стоянки, шутят и балагурят. Никаких ссор, наездов и драк — это вам не ночной клуб.

Последняя пятничная электричка приходит на платформу имени Грушина в 22:30. К этому времени те, кто живет на поляне с четверга, уже приходят в совершенно безбожное состояние. Не трезвы даже милиционеры, которые призваны блюсти порядок и изымать алкоголь у свежеприбывших любителей бардовской песни. Отбирают в основном водку в нераспечатанной таре. Потом ее можно будет обнаружить на грушинском рынке по 250—300 рублей за пол-литра. Поэтому водку, которую здесь ласково называют «Володей», переливают в пластиковые емкости из-под воды.

3fsdvs_500

«Володя» на «Груше» — самая универсальная валюта. Если у вас с собой бутылка, палатку и спальники с собой можно не брать — вас с распростертыми объятиями примут в любом лагере при условии, что вы не буйный. Водкой же принято расплачиваться за услуги. «На «Груше» у нас была бензопила. Мы пилили ею деревья. Я тоже пилил — первый раз в жизни. К нам в лагерь приходили из соседних лагерей и просили напилить им. Мы шли и пилили. Нас за это поили», — рассказывает один интеллигентный с виду человек, помощник депутата областной думы. На «Груше» бытует миллион шуток про водку. Например, «Дима злоупотребляет Володей» — это каламбур про президента и премьера.

Заработать выпивку на «Груше» можно нестандартной внешностью. Грушинские фрики — самые пьяные люди фестиваля. Среди них есть и старожилы. Один немолодой мужчина из года в год раздевается догола, надевает на себя юбку из осоки, на манер туземной, мажет лицо грязью и цепляет на нос какие-нибудь дурацкие очки. Находится много желающих с ним сфотографироваться, а затем выпить. Из завсегдатаев «Груши» — и мужик с огромной ручной вороной. За фотографии с птицей на плече он берет и алкоголем, и деньгами.
02fsdvs_240

Трезвость на Мастрюках не приветствуется, поэтому пьют тут самые убойные вещи. Например, приличная компания из четырех человек пронесла на поляну десять литров коньячного спирта, добытого прямо с заводской проходной. Популярна также «Яга» — так называют алкогольный напиток «Ягуар» и его производные. Состоит он из спирта и энергетиков — дает не только опьянение, но еще и бодрость.

Барды также не гнушаются алкоголем. Обычно у них есть бейдж, поэтому в любом лагере им радушно наливают. Иногда авторы и исполнители, забредя в лагерь, остаются там надолго, играют на гитаре и поют. Собственно, суть фестиваля именно в этом, а не в выступлениях на площадках.

Чтобы поставить лагерь, на поляну заезжают заранее. Некоторые посетители «Груши» к этому процессу относятся очень серьезно: за неделю завозят на грузовом транспорте генератор и холодильник, сооружают срубовой стол, выгораживают отдельный туалет. В таких лагерях собираются настоящие фанаты фестиваля — приверженцы традиций. Для них «Груша» заменяет день встречи выпускников, где раз в год встречаются с друзьями молодости. Чаще всего именно на таких стоянках и можно встретить аутентичных исполнителей КСП. Когда «Груша» разделилась на две, почти по каждой такой компании прошел раскол, и некоторые старые грушинцы даже перестали друг с другом разговаривать.

5fsdvs_500

Если вы не поклонник авторской песни, на официальные сцены лучше не соваться. Стереотипные барды — бородатые мужчины в свитерах, протяжно поющие Визбора и Окуджаву, — это еще не самое страшное, это просто скучно. Куда опасней сцены, на которых юные дарования безо всякой цензуры несут свое искусство в массы. Причем в этом году на Мастрюках такая метаморфоза произошла с площадками, которые в прошлые годы заработали себе хорошую репутацию. Например, сцена «Азия» слыла местом с самой камерной и задушевной атмосферой, каждый год тут собиралась почти одна и та же компания, так что и барды, и зрители были друг другу хорошо знакомы. В этом году «Азию» оккупировали пользователи сайта «Стихи.Ру», прочесть свои вирши в микрофон мог любой желающий. Поэтому пятничной, например, ночью юноша читал там поэму о девушке, которая отрубила себе ногу с гангреной и нашла новую на потолке. Больше всех не повезло популярной некогда «Чайхане», которая существует с 1970 года и известна вольным подходом к авторской песне. Бывало, что тут устраивались музыкальные марафоны, посвященные русским кавер-версиям песен Beatles. В этом году площадка приняла разномастные детские коллективы и почему-то частушечников. Субботним утром на сцену «Чайханы» вышли звонкоголосые мальчики из хора «Ромашка», чтобы спеть что-то про зверюшек. Их сменила восторженная женщина средних лет, которая задорно призналась в том, что «соседи стучат о стенку головой». Не самый удачный саундтрек для девяти утра и похмельной головы.

Утром на «Груше» заняться совершенно нечем. Больше от скуки, чем по необходимости, народ, похмелившись, ползет на местный рынок. Чего тут только нет: старик с попугайчиками, вытягивающими предсказания, бабули с груздями, квашеной капустой и самогоном, кришнаиты с фирменными сладостями, челноки с дешевым тряпьем из Индии, сувениры с грушинской гитарой. Как всегда, тут полно сектантов, распространяющих книги Рона Хаббарда, Светланы Пеуновой и «Целебные стихи» неизвестного автора. По соседству с шашлычными гнездятся поющие люди с гитарами, которые продают диски с собственной музыкой. Такого не найдешь на MySpace: тут и сиплые песни протеста, и религиозные прозрения. В общей массе — невероятная дичь.

04fsdvs_500

В этом году грушинский рынок оккупировала одна из главных пивных компаний страны, так что здесь появились даже крепкие скамейки и столы для распития. Очень удобно — днем свободных мест почти не было. К вопросу о комфорте и уровне сервиса: с прошлого года на Мастрюках появились баня, интернет-кафе и прочие блага цивилизации. Однако, по большому счету, они никому не нужны. Большого спроса нет даже на горячий душ за 50 рублей, и это при том, что всю пятницу лил дождь и гости грушинской поляны с ног до головы были перепачканы глиной и жидкой грязью. Но настроение праздничное. Несмотря на происходящий вокруг трэш, китч и угар, у Грушинского фестиваля особенная атмосфера — мирная, веселая и братская. Чем-то похоже на Новый год: на те несколько дней, когда все люди вокруг живут в одном порыве — выпить, опохмелиться, снова выпить и пообщаться за жизнь.

И все же правы барды — «Груша» теперь уже не та. Организаторы вообще перестали заботиться о музыкальном содержании фестиваля, а пьяное веселье достигло уже какого-то апокалипсического размаха, пережить который сполна не каждый сможет — здоровья не хватит. Традиционная заключительная песня фестиваля «Гори, гора!» привлекает все меньше слушателей — в этом году на финальном концерте было полно свободных мест. Если десять лет назад на фестиваль съезжалось до 140 тысяч человек, то в этом году на Мастрюках насчитали 45 тысяч, а на Федоровских лугах — 35—40 тысяч гостей.

И это объяснимо: сколько можно пить?

17.07.2009 Источник http://www.openspace.ru/

 

Комментарии  

 
#1 Дмитрий Кривченко 17.07.2009 17:30
Поправка. Шевчук выступал в позопрошлом году.
 
 
#2 Сан Саныч 18.07.2009 11:09
И ещё поправка: на Фёдоровке скорее антиортодоксаль ный фестиваль...Не то слово применили!Ортод оксальностью как раз Орги мастрюков кичатся!)
 
 
-1 #3 NightWolf 19.07.2009 13:37
Ортодоксальный потому что туда переехала душа грушинского!;)
 
 
-1 #4 Адвокат 20.07.2009 13:01
Автор был на каком-то другом Фестивале (не на Мастрюках - 2009) До середины субботы я там не видел ни одного пьяного (а в субботу их было в разы меньше, чем 5 лет назад), песни и авторы были только бардовские. Биттлз на Чайхане не было никогда (с 1986г. точно) Думаю, автор на Чайхане ни разу в жизни не был (Это сцена для юмор. песен с с уперведущим Ю Панюшкиным)И вообще, Денис снеси этот бред (наверху)нафиг
 
 
#5 Phantom 20.07.2009 13:45
да пусть народ постебёцца. один фиг на главной не провисит и недели.
 
 
#6 BlackElf 20.07.2009 14:34
Вообще сайт серьезный, с высокой посещалкой и заслуживает доверия. Адвокат, вы видимо не вылезали из коттеджа, квасили прям на месте ? :)
 
 
#7 Phantom 20.07.2009 15:12
Эльф, ниже пояса!!! *BEER*
 
 
-1 #8 Адвокат 20.07.2009 16:22
Краткий алгол. отчет: за 4 дня на компанию из 8 чел. выпито 3 бут.шампанского+1л.водки :( Наверное отсутвие коттеджа помешало. Примерно так же было (И ТИХО)и в соседних лагерях. (только КСП "Звенигород" с 3 гитарами до 3 не успокаивался)
 
 
+3 #9 BlackElf 20.07.2009 17:03
Верю, всему верю, каждому слову... (с) м\ф "Кто расскажет небылицу"
 
 
#10 Phantom 20.07.2009 17:40
а я верю. сам пол-литру прокатал туда сюда. в лагере водку вообще никто не пил, а пивасика накатывали литра по полтора на рыло в сутки.
 
 
-1 #11 Ворчун 20.07.2009 22:52
Удивительно замечательная околесица, собранная из штампов и скрепленная восхитительным "невтемьем" автора.
 
 
-1 #12 чЁрт 22.07.2009 13:24
любопытный взгляд
gorodok.samaratoday.ru/.../
 
 
#13 NightWolf 22.07.2009 14:45
ниачом.
 
 
+1 #14 Александр 22.07.2009 22:15
Дичь. Поверил только один :)
 
 
#15 Никита 31.07.2009 14:46
ДЖИГУРДАААААААА АААААААААА
 
 
#16 Эрик 04.08.2009 12:07
НИКИТАААААААААА ААА
 
 
#17 Александр 01.12.2009 23:41
Предвзятое мнение. Писано на заказ, явно с целью очернить. Причём Виктория слабо разобрались в обстановке и задачах фестиваля. Ну вобщем пёрышко поточила. Молодец, стараицца *CRAZY*
 
 
#18 Phantom 02.12.2009 14:00
Виктория в данном случае не автор материала, а тот кто его разместил. Источник указан отдельно.
 
 
+1 #19 Эльф 03.12.2009 22:05
Реальное мнение.
У меня немерянно знакомых алкашей ездят на Мастрюки по традиции, и по тому что им насрать кто на сценах.
Смысл нажраться. И в этом все Мастрюки. Были. :)
 
 
-1 #20 Игорь 07.12.2009 11:11
Наконец-то согласен с Эльфом. Да, именно во всем этом Мастрюки были, при команде Кельмана. Никогда не забуду, как в 2001 году, по главной алее мимо детской республики шел БР с каким-то серьезным мужиком, а за ними голый пьяный панк, который, извините, на них мочился... Сейчас, слава Богу, все поменялось. Если и найдутся друзья Эльфа, которые ездят на Мастрюки выпить, то им сразу бьют в репу.
 
 
-1 #21 Эльф 07.12.2009 11:19
Игорь, улыбнул :)
Особенно про бьют в репу *ROFL*
 
 
#22 Джек 07.12.2009 14:19
лучше нажраться и сидеть или лежать перед эстрадой ноют несносные бардЫ
 
 
#23 Виктор Долгов 25.06.2010 05:05
Люди подскажите пожалуйста кто нибудь:в каких числах начнется Грушинский фестиваль 2010?
 
 
#24 Наталия Людвиговна 25.06.2010 09:52
XXXVII Всероссийский фестиваль
авторской песни имени Валерия Грушина
(1 - 4 июля 2010 г.) на Федоровских лугах под Тольятти.
От ст.Жигулевское море на маршрутном такси до Фестивальной поляны.
 
 
#25 Адвокат 25.06.2010 11:43
30.06.2010-04.07.2010 Более 150 Музыкантов, 10 постоянно действующих сцен. Мастрюковская поляна, пл. им В.Грушина. www.135km.org
 
 
#26 Лёха 26.06.2010 02:36
Цитирую Эльф:
Реальное мнение.
У меня немерянно знакомых алкашей ездят на Мастрюки по традиции, и по тому что им насрать кто на сценах.
Смысл нажраться. И в этом все Мастрюки. Были. :)

скажи кто твой друг.. *ROFL*
 
 
#27 Лёха 26.06.2010 02:54
:) удивительно, как с началом МБ изменился общий тон-фон этого.... кхм.. места.. Даже пасквиль *BAD* (что на верху),заботлив о размещенный явно с провокационой целью, ничего кроме смеху..чков не вызывает... ужель все "добрые люди" к "кошерым" :D подались? Или какой наказанный остался? :D
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про бардов

Проходят два барда мимо афиши концерта  авторской песни. Подходят и читают список бардов.
Не найдя себя, первый говорит - Меня не пригласили... Забыли....
Второй, тоже не найдя своего имени, говорит - И меня не пригласили... ПОМНЯТ.

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 82 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июля 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131415161819
20212223242526
2728293031  

Последние комментарии

Реклама