Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском КП Самара: Дождь, раскол «Груши» и рояль в кустах
КП Самара: Дождь, раскол «Груши» и рояль в кустах PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Виктория   
14.07.2009 17:57

Знаменитый фестиваль бардовской песни не омрачил даже сильнейший ливень. Народ отрывался по полной и на Федоровских лугах, и на Мастрюковских озерах.

Те, кто давно не был на Мастрюках, были удивлены благами цивилизации. На огромной территории и тебе умывальники с водой, и новые двухэтажные деревянные коттеджи, и большая столовая, и детская площадка с разноцветными лесенками и каруселями возле футбольного поля. А щедрые спонсоры раздавали лапшу быстрого приготовления и коробки с проращенной пшеницей. Дефицитом номер один были разве что сухие дрова. Ушлые коммерсанты после проливного дождя продавали пять поленьев аж за 80 рублей. Правда, молодежь разведением костров себя не утруждала, топала прямиком в столовую. А вот заядлым любителям петь песни под гитару у костра пришлось раскошелиться.

Палатка умещалась в кулак

Шреки из Тольятти оградили территорию крышками и колокольчиками.Музыканты-туристы проявили завидную выдумку в обустройстве быта. «Самарские чудики», «Шреково болото», «Лёнина зона» - так назвали владельцы свои мини-лагеря. К примеру, обитатели «Шрекова болота» оградили свою территорию яркими бусами из пробок, собранных с пластиковых бутылок, и железных рыбацких колокольчиков. Шрековцы признались, что собирали их целый год. Но особенно отличился старожил с 30-летним стажем Леня. Он установил в своем лагере рояль в кустах! А его друзья прихватили с собой на «Грушу» гору разнообразных инструментов - от сакса до бубна. Такого арсенала хватило бы на целый оркестр. Кстати, этот «оркестр» из 30 человек оборудовал свой лагерь еще и колонками с усилителями. В результате «Веселые ребята» круглосуточно заглушали несколько фестивальных площадок, на которых шли отборочные туры, за что в конце концов схлопотали справедливое замечание от директора фестиваля.

Самые оригинальные палатки были отмечены организаторами. Специальный приз получил умелец-рукодельник из Чебоксар. Дедушка сшил палатку своими руками из тончайшего полотна, весила она всего 800 граммов и умещалась в ладонях рук.

Гномы оккупировали поляну

Вечерний костюм грушинца.Аккурат за час перед гала-концертом зарядил дождь. Грушинцы облачились в целлофановые дождевики с капюшонами и превратились в гномов. С угрюмыми лицами народ шлепал по лужам к фестивальной горе. Поначалу туристов собралось немного: всего несколько сотен. Вымокшие до нитки барды взмолились:

- Уважаемые организаторы, сделайте что-нибудь! Пожалейте наши инструменты. Даже чехлы от гитар некуда положить! - воскликнул один из лауреатов. - А на микрофоны вода капает!

Дождик сказался на репертуаре. Первая тройка песен была откровенно грустной. И тут настроение поднял всем Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза. Георгий Михайлович вышел на сцену и обратился к присутствующим:

- Вот видите, дождь! А облака, как мне показалось, пришли с Федоровских лугов! - на этих словах публика впервые оживилась. - Вы только что слышали первые песни. Про что они были? Про дождь, грусть, неразделенную любовь, последний желтый лист! А ведь мы готовимся к полетам в космос под авторские песни. Песня на орбите - еще один человек экипажа! Я каждый год приезжаю на Грушинский за песнями для молодых космонавтов. Ребята! Мы же там скиснем. Я предупреждаю: прекратите петь про последний желтый лист!

Панки грязи не боятся.Легендарного космонавта народ поддержал бурными аплодисментами. После пламенной речи Гречко на сцену вышел специальный гость Олег Митяев и спел три свои самые известные песни. После чего отправился выступать на Федоровские луга, коротко бросив напоследок журналистам: «Площадкам Грушинского надо объединяться, а то песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» совсем потеряла смысл».

В это время в другой части фестивального парка царило безграничное веселье. На площадке среди многочисленных кафешек молодежь устроила дискотеку. Попасть на эту площадку можно было только по скользкому склону. Поэтому те, кто по дороге поскальзывался и падал, доезжали до пункта продажи пива и шашлыков по уши в грязи. Некоторые пытались смыть грязь пивом. Другие, напротив, как следует извалявшись в луже, веселили окружающих грязными танцами. И на горе, и в кафешках народ дружно пел до утра.

Ромео и Джульетту вернули с того света

Не обошлось без эксцессов. В медпункте на Мастрюковских озерах за неделю побывало около двухсот человек. Это меньше примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Но работы врачам хватило с лихвой! Двум подросткам удалось спасти жизнь только потому, что их вовремя обнаружили. Так, 14-летняя Джульетта выпила на пару с любимым полтора литра водки, закусив всего лишь одним огурцом. Парочка дружно погрузилась в кому. В таком состоянии их нашли в кустах спасатели. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть ребят к жизни. На «скорой» подростков отправили в больницу им. Калинина.

Еще один 20-летний паренек, изрядно приняв на грудь, решил кубарем скатиться с фестивальной горы. Аттракцион он выполнил и чуть было не отправился в мир иной. В медпункт привезли скрюченное тело, похожее на большой ком грязи. Незадачливого трюкача отправили на неотложке в город.

С Мастрюковых озер гражданка Израиля улетела на родину со сломанной ногой. Наша бывшая соотечественница в последний день пребывания на Груше неудачно наступила в яму.

- Возникает вопрос: а надо было ехать на Мастрюковские озера из Израиля, чтобы сломать здесь ногу? - мрачно заметил врач. - Женщине уже шестьдесят лет. Видимо, на приключение сподвигла не любовь к романтике, а склероз сосудов головного мозга.

Медики посетовали, что на «Груше» было очень много простуженных детей.

- Вашему ребенка нужны тепло и лечение, вернитесь домой, - увещевали медики очередную нерадивую мамашу. В ответ - истеричная фраза:

- Ни одну «Грушу» не пропустила и эту не пропущу!

СКАЗАНО

«Проблемы на «Груше» все те же: отравление алкоголем, наркотические комы, масса травм и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ. Многие здесь в возрасте от 14 до 28 лет употребляют амфетамин. Нормальных людей на Грушинском фестивале в принципе нет! Посмотрите на эту поляну, тут полно наркологических больных!»

Сергей Гончаров, врач анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф.

Войтенко на Федоровских лугах зажигал до утра

Сергей на фестивале не скрывал радостных эмоций.Туристам, прибывшим на Федоровские луга, могло показаться, что они вернулись в семидесятые. На еще необжитой поляне (фестиваль здесь проводился всего третий раз. - Прим. авт.), кроме туалетов, не было благ цивилизации. Правда, любителям бардовской музыки они были ни к чему. Туристы, заполонившие луга палатками, ловили кайф от дикой походной жизни. Атмосфера на фестивале получилась доброй и душевной. Промокшие до нитки туристы наперебой консультировали прибывающих новичков, как сражаться с капризами погоды.

- Если что, приходи в мою палатку греться! - говорил парень понравившейся ему девушке. - Готов все свои теплые вещи отдать, лишь бы увидеть тебя вновь!

А дождь все лил и лил. В итоге под напором стихии и людей один из понтонов, ведущий к главной сцене фестиваля, не выдержал и просел. Возле другого грунтовые подходы превратились в грязевые горки. В одиночку устоять на ногах было трудно, люди помогали друг другу чем только можно. Но многие, не удержавшись, падали в воду.

Погода и раскол фестиваля - две главные темы, которые обсуждал народ. О разделении «Груши» судачили все: туристы, музыканты, почетные гости. Так, супруга Юрия Визбора Нина Филимоновна изрядно пожурила организаторов.

- Знаете, все, что произошло, это в духе времени, - сказала Визбор. - Это же надо, такой фестиваль расколоть!

Знаменитый бард Олег Митяев высказался еще эмоциональнее.

- Все те, кто затеял раскол, - дураки! - рубанул правду-матку известный музыкант. - Затеяли дележ фестиваля. Я за то, чтобы воцарились добро и мир.

Пасмурная погода не испортила настроения поклонникам бардовской музыки.Организаторы старались блюсти чистоту жанра. На Федоровских лугах выступали только барды. Люди слушали полюбившиеся песни сидя, стоя и лежа. Причем удовольствие получали не только взрослые, но и молодежь. Песни Галины Хомченко зрители пели хором.

- Впечатления от фестиваля отличные, - поделилась с «КП» Хомчик. - Особенно меня порадовали молодые коллективы. Единственное, что подпортило настроение, - это дождь.

Компанию бардов разбавил только Сергей Войтенко. На Грушинском он не был уже четыре года и очень радовался, что наконец попал сюда. Войтенко играл на поляне целых три дня, а в ночь с пятницы на субботы его баян не умолкал до пяти утра! Проливной дождь ни капельки не испортил настроения музыканту. Сергей привычен к капризам погоды.

- Я не помню ни одну «Грушу» без дождя, - заметил Войтенко. - Здесь он все равно что ритуал.

Видеорепортаж с Грушинского Фестиваля на сайте Комсомольской Правды.

Источник: http://samara.kp.ru/daily/24322/514909/

 

Комментарии  

 
#1 BlackElf 14.07.2009 19:30
Цитата:
«Проблемы на «Груше» все те же: отравление алкоголем, наркотические комы, масса травм и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ. Многие здесь в возрасте от 14 до 28 лет употребляют амфетамин. Нормальных людей на Грушинском фестивале в принципе нет! Посмотрите на эту поляну, тут полно наркологических больных!» Сергей Гончаров, врач анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф.


Угу. А Мастрюки говорят что ничего такого. Я больше верю официальному лицу - врачу. А вот если наши дети попадутся таким обколотым наркоманам ? Нет, на Мастрюки не ногой. Как страшно жить, когда такое происходит, причем под эгидой Молодой Гвардии Единой России. Надо в ЦК МГ ЕдРо писать коллективное письмо, пусть прикроют этот рассадник наркомании и алкоголизма - Мастрюки.
 
 
+1 #2 ДИКий 15.07.2009 02:02
наркота - это беда какая-то. В этом году увидел и на Федоровке курящих опий видимо или какую-то-там хрень. Про Мастрюки последний раз когда там был вообще говорить страшно - всё усыпано у протоки иглами. Надо параллельно фесту АП проводить рок-фест. Но то что срач это полез на Федоровские это плохо.Может надо создать некомфотные им условия и в милицию сдавать с потрохами...
 
 
+3 #3 nyusha 06.08.2009 11:02
*ROFL* мало того, что текст - ваще ни о чем - вынуты такие "мелочи", котрые совсем не характеризуют ситуацию - так еще и с фактическими ошибками. Галина ХОМЧЕНКО (вместо Хомчик), "одни только барды на Федоровке" и какая-то левая дискотека на Мастрюках... Такое чувство, что корреспондент сам передвигался какими-то тайными тропами и едва был в состоянии что-то видеть и слышать. Не потому ли его в медпункт занесло за таким развернутым комментарием? Почему же не спросить было о том же у медиков с Лугов? Видно, в "Комсе" напряги с кадрами были в отпускной сезон. Подчеркиваю: сейчас не обсуждаю положение дел с расколом и проч. А лишь констатирую, что КП облажалась. Плохой репортаж.
 
 
#4 Phantom 09.08.2009 17:31
Ну медики с лугов рапортуют что всё ок, никто не убился и серьёзных травм тоже не было. Думаю журнализд спросил у них, но поскольку ничего жаренного не было - не написал.
 
 
-1 #5 Ворчун 13.08.2009 20:18
*ROFL* О качестве материальчика КПшного - в отчете медицины катастроф. Алкогольных отравлений - 6, из них госпитализаций - 0. КП давно и славно лажается по множеству вещей *CRAZY* - фантазеры, блин.
 
 
#6 Phantom 14.08.2009 01:08
Господа, ненавящиво напоминаю, что данные мифы были развенчаны здесь: nagrushe.ru/.../...
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про туристов
Объявление у дороги в горы:"Дорогие отдыхающие, вы можете прекрасно отдохнуть в наших горах. Убедительно просим остерегаться медведей-гризли, живущих тут. Это легко сделать если вы повесите на одежду маленький колокольчик, то их звон будет отпугивать медведей. Также глядите под ноги, чтобы не наступить в дерьмо медведя-гризли... Как отличить дерьмо медведя-гризли? Это очень просто, из него почти всегда торчит маленький колокольчик.

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 180 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июля 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
131516171819
20212223242526
2728293031  

Последние комментарии

Реклама

Подробное описание сайт знакомств с иностранцами на русском у нас на сайте.