Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Главная О Грушинских Пресса о Грушинском Эксперт Online: Луга против озер
Эксперт Online: Луга против озер PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О Грушинском фестивале - Пресса о Грушинском
Автор: Денис Воронин   
08.07.2009 18:50

08-grushi

В Самарской области завершились 36-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина и 36-й фестиваль бардовской песни им. Валерия Грушина. Оба фестиваля проходили в одно и то же время в 15 км друг от друга. Что происходило на фестивалях и почему их было два, пришлось выяснять корреспонденту «Эксперта Online».

Идея Грушинского фестиваля возникла в 1967 году после того, как на реке Уде, спасая детей с перевернувшейся лодки, трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет), исполнитель туристических песен, организатор и участник трио «Поющие бобры» Валерий Грушин. Осенью 1968 года друзья Валерия собрались на кордоне Колоды (еще одно название – Каменная Чаша) – одном из самых живописных мест Жигулевских гор, чтобы песнями вспомнить своего товарища. С тех пор фестиваль неизменно проводится в окрестностях Самары – то на Мастрюковских озерах, то на Федоровских лугах. В советское время фестиваль даже запрещали, но ненадолго. С 1986 года его опять начали проводить на Мастрюковских озерах.

В 2007 году в СМИ и других документах стало фигурировать уже два фестиваля, проводимых в одно и то же время в разных местах. Дело в том, что в 2006 году лесничество выставило площадку на торги, победитель которых должен был заключить договор долгосрочной аренды на 15 лет. Тендер выиграло ЗАО «Научно-производственная фирма „Мета”» (г. Жигулевск), которое предложило традиционному организатору фестиваля – Самарскому областному клубу авторской песни им. Валерия Грушина (Грушинский клуб, ГК) неприемлемые условия проведения. В соответствии с предложением клуб должен был взять на себя решение хозяйственных вопросов и организацию творческой части, а компания ОАО «Фестивальный парк» (сейчас ликвидирована, вместо нее создано ООО «Фестивальный парк») – заниматься всей коммерческой деятельностью. ГК не согласился, так как организация и проведение фестиваля такого уровня требуют достаточно крупной для некоммерческой организации суммы от 9 до 15 млн рублей, которые расходуются на создание и демонтаж временной инфраструктуры и уборку мусора. Обычно бюджет фестиваля формировали спонсоры и прибыль от коммерческой деятельности – сдачи в аренду торговых мест и сбора экологического взноса за проезд на поляну на автомобиле. Естественно, Грушинский клуб не мог отказаться от значительной части бюджета фестиваля при том, что все расходы на хозяйственные нужды ложились на него. После отказа клуба компания «Мета» в качестве организаторов художественной части привлекла некоммерческое партнерство «Творческое объединение „Самарские барды”», руководители которого уже некоторое время не разделяли точку зрения ГК на творческую часть фестиваля.

В итоге с 2007 года на традиционной площадке на Мастрюковских озерах Самарской области проходит «Фестиваль бардовской песни им. В. Грушина», причем сохраняя нумерацию. Также с 2007 года Грушинский клуб, который обладает правами на проведение Грушинского фестиваля, проводит Всероссийский фестиваль авторской песни им. В. Грушина на Федоровских лугах. Уже три года вопросы правообладания оспариваются в судах, и пока решения принимаются в пользу Грушинского клуба, но на данный момент решения последней инстанции нет. Возможно, новые организаторы изменили название для того, чтобы обезопасить себя от возможных санкций. Сейчас Самарское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении компании «Мета», НП ТО «Самарские барды» и фонда «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина», первое заседание было перенесено из-за необходимости выяснить дополнительные обстоятельства. С другой стороны, организаторы нового фестиваля на старом месте ведут активную PR-компанию против Грушинского клуба. Пока система российского правосудия пытается разобраться в истории, которой больше 40 лет, зрители сами выбирают один из двух фестивалей «имени Валерия Грушина».

Поскольку фестиваль на Мастрюковских озерах проходит на «натоптанном месте», где за годы проведения уже построена инфраструктура: проложен электрический кабель, построена лестница, пробурены артезианские скважины, отсыпаны дороги, то огромное количество народу приезжают сюда просто отдохнуть, абсолютно игнорируя творческую часть. Они составляют примерно половину временного населения Мастрюков. Другая часть – зрелые туристы или поклонники бардовской песни, живущие в обустроенных лагерях, которые приезжают встретиться с друзьями и послушать бардов. Таков, например, самарец Андрей Дунин, который считает, что та часть фестиваля, которая была интересна лично ему, осталась на мастрюковских озерах – это бардовская песня и много друзей со всей России.

На другой поляне – Федоровских лугах – собирается «молодая гвардия», поклонники именно музыки, хотя и отличающейся от «чистокровной бардовской песни». Среди них много и молодых людей, и старых «грушинцев». Сейчас они и их дети приезжают послушать совершенно разных исполнителей и группы, творчество которых лежит далеко за пределами мейнстрима музыкальной культуры. Таков спелеолог и любитель экстремальных развлечений Александр Решетников. «Тут концерты лучше, – мотивирует он свое присутствие на Федоровских лугах, – да и друзья все сюда ездят». Вот так и собираются люди с одними целями на двух площадках.

Затянувшийся конфликт наносит ущерб не только гостям фестиваля, которые вынуждены каждый год делать выбор – куда поехать, но и самому жанру. Дело в том, что сейчас на мастрюковских озерах сформировался «заповедник» бардовской песни, где не жалуют представителей «новой волны» (например, группу «Адриан и Александр»), которые уже давно не вписываются в рамки жанра. Действительно, если посмотреть на списки гостей, то на Мастрюках выступают преимущественно те, кого принято называть бардами (от кельтского bardos – певец, народный исполнитель собственных песен на собственные стихи) или исполнителями авторской песни, – это Александр Мирзаян, Александр Гейнц и Сергей Данилов, Вадим и Валерий Мищуки.

В это время на Федоровских лугах кроме классических исполнителей выступают люди и коллективы, музыку которых уже не назовешь бардовской песней. У них сильные тексты, большие коллективы, много электронных инструментов и они больше похожи на рок-группу. Многие из них вышли их среды туристической или самодеятельной песни, но пошли дальше. «Это закономерное развитие жанра, – считает Тимур Ведерников, музыкант, бывший солист группы „Грассмейстер”, лауреат Грушинского фестиваля 1990 года. – И если убивать все, что „другое”, обрезать „побеги”, это убьет все остальное».

Два фестиваля будут существовать, пока суды не вынесут свое решение. И пока неизвестно, сколько лет поклонникам музыки и друзьям придется преодолевать не только 15 км, но и идеологические разногласия между организаторами. В этом году обе поляны посетили около 100 тыс. человек. Кстати, шесть лет назад на юбилейном 30−м фестивале (до разделения) собралось, по различным данным, от 150 до 300 тыс. человек, что сравнимо с населением небольшого российского города.

Василий Каснакин, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Волга»

Источник: http://www.expert.ru/articles/2009/07/08/grushin_fest/?esr=1

 

Комментарии  

 
#1 BlackElf 08.07.2009 20:01
Красиво. И правдиво.
 
 
#2 Chaplain_T-Rat 08.07.2009 20:31
Цитирую BlackElf:
Красиво. И правдиво.
Пасиб :)
 
 
#3 ДИКий 08.07.2009 21:42
Новая волна? Я видел лица зрителей в тематических концертах, когда над поляной звучали через года песни Булата Окуджава, Владимира Семеновича и Визбора. Исполняли их именно эти "волнорезы". Из электронных инструментов узрел только в паре коллективов бас-гитару, но и то в вольной программе ИГРАЙ МУЗЫКАНТ или их сольниках.
 
 
#4 Роман Т. 09.07.2009 01:30
"Хочешь слушать МУЗЫКУ - езжай в Фёдоровку, хочешь слушать БАРДОВ - на Мастрюки!" Всё относительно ))) кто, например, по этой классификации "Короли Кухни" - постоянные участники Мастрюковской Груши? Их творчество к бардовской песне никаким боком...))) а вообще обидно - из-за этих разборок каждый год приходится делать нелёгкий выбор - куда на этот раз?.. а ведь все артисты с удовольствием побывали бы и там, и там, но...
 
 
+2 #5 Олег 09.07.2009 19:08
Я идеологически нейтрален, был и там и там, больше по душе Фёдоровка, но на Мастрюках больше друзей. В том, что потратил на переезды туда-сюда лишних штуки две, виню и Старцева, и Кейльмана, классно было бы оставить не у дел их обоих, но понимаю, что это утопия...
 
 
#6 Елена 09.07.2009 19:59
*YAHOO* Теперь организаторов фестиваля бардовской песни обвиняют в том, что они приглашают только бардов!
"Они больше похожи на рок-группу. Многие из них вышли их среды туристической или самодеятельной песни, но пошли дальше" - вот насчёт "дальше" - это вопрос очень спорный.
И с чего это все решили, что Грушинскую поляну можно использовать как стартовую в достижении чего бы то ни было?!
 
 
+1 #7 Keeper 10.07.2009 00:26
Кстати, на кончерте Митяева басист тоже присутствовал.
 
 
-1 #8 Татьяна 10.07.2009 01:49
Цитирую Елена:
*YAHOO*
"Они больше похожи на рок-группу. Многие из них вышли их среды туристической или самодеятельной песни, но пошли дальше" - вот насчёт "дальше" - это вопрос очень спорный.
И с чего это все решили, что Грушинскую поляну можно использовать как стартовую в достижении чего бы то ни было?!


Разделяю мнение Елены и не согласна с Ведерниковым насчет того, что "если убивать все, что „другое”, обрезать „побеги”, это убьет все остальное»."
Если фестиваль посвящен авторской песне, то она и должна на нем звучать. Почему-то в концертных залах филармоний и театров никто не заканчивает симфонию Моцарта современной импровизацией и не переходит на электрическое звучание. А наоборот, во всем мире музыканты дотошно копаются в тонкостях стилей и стараются в своем исполнении быть максимально близки к стилю тех эпох, произведения которых исполняют. Традиции нужно чтить и беречь ) А Ведерников, при всей моей любви к Грассмейстеру, чё-то гонит :)
 
 
-1 #9 ДИКий 10.07.2009 08:54
Чё-то гоните Вы? Татьяна! :( Ибо именно чтя традиции на Грушинском фестивале звучали песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Виктора Берковского, Арика Круппа, Владимира Ланцберга и Евгения Клячкина. Исполняли их в больших сборных концертах именно приезжие гости и им подпевала вся поляна. В конце этих концертов не было современных импровизаций, но вот в сольном выступлении Тимур показывал различные техники владения гитарой и звучал как гитарный ансамбль :) :) :)
 
 
-1 #10 mandainka 10.07.2009 11:37
А я согласна с Татьяной. Мы приезжаем на Грушинский за авторской песней, а для прочих,тоже хороших направлений, есть Метафест.
 
 
+1 #11 NightWolf 10.07.2009 12:32
Тань, а послушай, лучше даже посмотри концерт Металлики с симфоническим оркестром! 8)
 
 
#12 Phantom 10.07.2009 12:37
Можно и арийцев послушать, они тоже с оркестром неоднократно выступали. Но я про другое:
Мандаринка, дайте определение авторской песни. Что такое БП я ещё как-то себе представляю, но вот границы АП хотелось бы уточнить.
 
 
+2 #13 Chaplain_T-Rat 10.07.2009 13:19
Очень хорошо в википедии написано про АП :) Там круговая ссылка. а вообще весь мир давно пытается дать определение :) Пока получается только примерами обозначить.
 
 
#14 Маша 11.07.2009 22:40
Тут вот зашла речь об электронных инструментах. На мой взгляд, они на Грушинском всё равно, что фотографии на выставке живописи.
 
 
+1 #15 Елена Лещинская 12.07.2009 01:33
Маша, хорошее сравнение! Помню 2005 год, когда на финальном концерте после длительного марафона латины и всяко-разно инструментала уже глубокой ночью зазвучала бардовская песня... И тем не менее, я скучаю по единому Грушинскому фестивалю.
 
 
#16 Phantom 12.07.2009 01:58
На Мастрюках у барона Владимира Харконнена в Лёниной Зоне в кустах стоял РОЯЛЬ, насколько мне известно подрубленный к усилку и колонкам.
 
 
#17 ДИКий 12.07.2009 12:53
Взяться за руки не я ли призывал вас, господа?
Отчего же вы не вслушались в слова мои, когда
кто-то властный наши души друг от друга уводил?..
Чем же я вам не потрафил? Чем я вам не угодил?
Не сужу о вас с пристрастьем, не рыдаю, не ору,
со спокойным вдохновеньем в руки тросточку беру
и на гордых тонких ножках семеню в святую даль.
Видно, все должно распасться. Распадайся же... А жаль.
БУЛАТ ОКУДЖАВА
 
 
#18 Анатолий 12.07.2009 20:57
Существующие проблемы Груши это чисто коммерческая плоскость, баланс доходов и расходов. Мне, простому любителю песни они по барабану. Разделение неприятно для учредителей: расходы удваиваются, доходы уменьшаются - раздражение понятно. А нам то что? Концептуальное разделение Груши, да и любых других фестивалей в этом смысле - благо. Давным давно уж все страдали, что Груша превратилась в дикую смесь всех жанров и направлений - так вот и пошла хоть некоторая структуризация! Пусть каждый выберет (и проголосует ногами!) своё, и не печалится о тех, кто выбрал другое! *BEER*
 
 
+1 #19 Phantom 13.07.2009 11:48
Проблема в том что организаторы никак не разберутся кто прав, а кто есть казёл.
 
 
#20 Лейч 13.07.2009 22:19
Кажется я придумал определение АП (очередное и бредовое)
АП - это когда сочиняешь АП, если противно слушать остальные П...
Как становится не противно, АП ставится просто П - и это сводит желание части индивид_УМОВ собираться вместе на фоне нгеприятия просто П и приятия АП...
 
 
-1 #21 Chaplain_T-Rat 14.07.2009 11:50
Цитирую Phantom:
Проблема в том что организаторы никак не разберутся кто прав, а кто есть казёл.

Ну да, суды идут, суды покажут, а те кто против - пусть идут лесом, т.к. все мы (по идее) живем в правовом поле. Учитывая аллергию петеметевцев на суды - они его (это самое поле) сильно не любят и живут по "своим понятиям":) А ведь "Мета" выполняет заказы УВД ;)
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про фестивали

7 человек утащили муравьи, 5 человек расчесали укусы комаров до смерти, 2ое поселились у егеря, 6 человек затоптали лоси, 15 человек отравилось березовым соком из сосны, 2 человека видели НЛО и 3 Элвиса, 12 человек получили ожоги 3-ей степени от печеной картошки, 8 человек умерли своей смертью, 6 человек возглавили стаю волков, 30 человек заболели энцефалитом, 50 человек утонуло в болоте, 80 человек задраны медведями, 200 человек отравились грибами и ягодами, 3-е засиделись у костра и сгорели, 50 человек завалило при рубке леса.

Короче. По сравнению с прошлым годом бардовский фестиваль прошёл почти без эксцессов.

Онлайн

  • geatgavi
Сейчас на сайте:
  • 1 пользователь
  • 182 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июля 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
679101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние комментарии

Реклама