Наша кнопка

НаГруше.ру

Код:

Хотите поддержать проект? Разместите кнопку на своём сайте!

Открытое письмо Исаю Фишгойту PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Фёдоровские луга - Документы
Автор: Виктория   
03.06.2009 13:41
Дорогой (к сожалению, события последних лет не позволяют мне применить эпитет «уважаемый») Исай! 

У нас с тобой (а мы всегда общались на «ты», хоть я и значительно младше) всегда были доверительные отношения. Мы не врали друг другу ни один на один, ни на людях. Думаю, это даёт мне право обратиться к тебе публично. 

На мой взгляд, ты совершил колоссальную ошибку, которая может перечеркнуть всё доброе, сделанное тобой. Твоё имя стало знаменем рейдеров, пытающихся захватить дело нашей жизни – Грушинский Фестиваль! Согласись, что он всегда был выше любых амбиций. 

В заказных статьях и телепередачах тебя называют «отцом-основателем» Грушинского, ты, ничтоже сумняшися, это подтверждаешь своими рассуждениями. Отцом быть приятно, но ведь это не правда. Ты – не «отец», да и не «основатель». Неправда даже то, что ты один из «отцов-основателей». Рождение фестиваля на самарской земле было велением времени. Лидеры областного туризма середины 60-х годов прошлого века Валерий ГРУШИН и Борис КЕЙЛЬМАН прилюдно не раз говорили об этом. Ты этого, так как с Валерием не был знаком, можешь и не знать, но подтвердить это может множество, еще живых, людей. 

Никем не подписанное враньё на сайте твоего зятя Старцева утверждает, что Борис Кейльман стал лидером Грушинского лишь на VI Фестивале. Опровергни это, дорогой Исай Львович! Ты, к тому времени, был полноправным членом Оргкомитета, и отлично знаешь, что Борис всегда был «мотором» и главным вдохновителем Грушинского. Это не зависело от того, синие или серо-буро-малиновые печати стояли под положением о нём, от того, кто официально (Юрий Сорокин, Буба Касторский или Георгий Гречко) числились в его начальниках, и от того какие личные недостатки Борис имел. Все мы – Тамара Муравьёва, Валерий Афиногентов, Людмила Криволуцкая, Вячеслав Пронин, Руслан Ширяев, сёстры Кузнецовы, Борис Скиба, я и ты, Валера Закора, официальные лица и прочая прочая всегда были ведомыми. И всегда истинным организатором фестиваля был наш рабочий Оргкомитет, решавший все творческие и организационные вопросы, а не организации подписывавшие по нашим просьбам (за что им, конечно, огромное спасибо) положение о Фестивале, придавая ему этим официальный статус. 

Вспомни и историю своего появления в Оргкомитете. Городской молодёжный клуб ГМК-62, к тому времени разваливался или уже развалился, Грушинский же Фестиваль только что стартовал. В нём вы увидели возможность продолжения концертной деятельности. Ты предложил свои услуги. Гости Грушинского выступали в Самаре под эгидой ГМК и в твоей родной школе (в школе, естественно, как друзья, бесплатно). 

Но ведь к рождению и организации Фестиваля сам ГМК никогда никакого отношения не имел. Так же, как, впрочем, и куйбышевский КСП. Давай вспомним историю его сознания. Туристы политеха и КуАИ, из которых состоял рабочий Оргкомитет, занимались при подготовке и проведении Грушинского организационными вопросами. Куйбышевские авторы и исполнители были предоставлены сами себе. Тогда мы и решили на Оргкомитете создать КСП. Сделать это было поручено Тане и Гале Кузнецовым. Было это в 1974 году. КСП был создан, но отношения с ним сразу как-то не заладились. Ребята не хотели «пахать» на фестиваль, они хотели диктовать нам, как мы должны проводить творческую часть и выступать. Такую же позицию заняли и сёстры Кузнецовы. Многочисленные встречи и споры, в которых участвовал и ты, ни к чему не привели. Так что вся роль самарского КСП в проведении Грушинских заключалась в том, что, время от времени, его представитель присутствовал на Оргкомитетах. 

Только после неудачи с КСП, мы и вынуждены были создать Грушинский клуб. 

Ведь так же всё было, Исай? 

Думаю, достаточно о прошлом. Перейду ко времени нынешнему. То, что тебя «подвинули» с места руководителя творческих программ, это было объективно. Слишком много предъявлялось нам претензий, и надо было что-то менять. На мой взгляд, ты должен был это понять, принять и смириться, так как сделал Борис Скиба. Тем более, что из клуба тебя никто не исключал и из творческой группы не выводил. Ты пошёл по другому пути: встал в оппозицию. Нет, не к Борису Кейльману, а к Грушинскому Фестивалю, и, следовательно, к своим бывшим товарищам. Апофеозом твоего противостояния и явилось создание рейдерской группы по захвату Грушинского. Фестивальную поляну вам захватить удалось, а вот сам Грушинский – нет. И, уверен, не удастся. К сожалению, ни решения Палаты по патентным спорам, ни постановление Московского Арбитражного суда вас ничему не учат. Вы упорствуете в том, что имеете какие-то права на Грушинский. Это, впрочем, проблемы ваши. Я думаю, чем дальше вы пойдёте, тем дальше зайдёте. Правда с ложью просто никогда не смогут пойти на мировую, и за всё придётся ответить. 

Теперь о том, из-за чего я, собственно, взялся за перо. 

Исай, никто из вашей рейдерской бригады не имеет никакого отношения к рождению нашего Фестиваля, никто из вас (в том числе и ты) не был знаком с Валерием Грушиным. Перестаньте трепать имя этого светлого человека! Ты знаешь, о чём я, о последнем (естественно не подписанном) опусе на сайте ТО «Самарские барды», который нагло и навязчиво распространили по форумам многочисленных КСП-шных сайтов . 

Не собираюсь разбирать весь бред, выложенный под заголовком «Семья так и не узнала: почему погиб Валерий?» Отмечу только безграмотность изложения и оскорбительный, по отношению ко мне, тон. Но это дело вкуса, вернее безвкусицы. Однако, пару замечаний сделаю. 

Первое. Жене Недосекову не было необходимости идти «на следующую станцию», чтобы дать телеграмму о гибели Валерия. Телеграмму он дал с метеостанции Хадома и подлинник её имеется. Да и не мог он никак, вот ведь незадача, обернуться пешком за сутки по берегу таёжной реки через притоки и скалы до этой самой «станции» - брошенной деревни Марня. Она находится в 70 километрах по воде ниже по течению, притом на противоположном берегу Уды. Нельзя дать телеграмму и со следующей «станции» крохотного посёлка Плиты. До него от Хадомы более 100 километров, он тоже не на том берегу, да и почты там тоже нет. 

Это о достоверности так называемого (видимо, нигде не опубликованного) интервью с сестрой матери Валерия. 

Теперь о том, откуда я знаю историю гибели Грушина. Да, она рассказана одним из моих ближайших друзей Евгением Недосековым, которого, к сожалению, уже нет с нами. Рассказана не мне одному. Слушали её на месте трагедии около 50 человек наших друзей-туристов. Как и у Грушина, Женя был комиссаром четырёх походов на Уду, которыми я руководил. Кстати, участником одного из походов был член вашего худсовета Владимир Авраменко, другого – ваша бывшая сподвижница Елена Афонина. Пусть Старцев поинтересуется у них – не врёт ли Шабанов? Если они что-то подзабыли, это поправимо – рассказ Жени записан на видеоплёнку, мы выложили его в Интернете аудиозаписью. 

Но рассказывал это мне не только Женя. Впервые я был на Уде в 1969 году, через два года после грушинского похода, переплывал Уду в месте гибели Валерия. На метеостанции тогда работали люди, сменившие семью Константина Григорьева. Её начальник, при котором велись поиски Грушина, историю эту нам с друзьями и рассказал. 

Не могу удержаться и от комментария по поводу безымянного «эксперта» по лодочным моторам «Вихрь». Во-первых, я не писал, что второй мотор завёлся самопроизвольно. Он завёлся, потому что Лёня продолжал дёргать стартер. Произошло это как раз напротив так называемого Хадоминского Камня – обливного валуна, который автор опуса называет почему-то «буруном». А во-вторых, я не знаю в каких сараях, и на каких лужах проводились «экспертизы», но сообщу «эксперту» для сведения, что спарка из двух «Вихрей» в 70-е годы была весьма популярна на саянских реках (мощности одного мотора не хватало, чтобы проходить пороги вверх по течению). Ставилась она не только на «Казанку», и погибло по этой причине множество рыбаков. 

И последнее. Попалась мне, дорогой Исай Львович, на том же сайте (естественно, никем не подписанная) «История организации фестиваля им. В. Грушина, восстановленная по документам и публикациям». Это, конечно, «шедевр» эпистолярного жанра. Там враньё, практически, в каждой строчке. Я понимаю, что написана «история» не для нас с тобой, мы знаем реальную, а для того, чтобы оболванить народ. Видимо, кого-то оболванить и удалось, поздравляю! Наукообразные ссылки на протоколы, воспоминания и СМИ, как говорит Хрюн Моржов, внушают. Только неплохо было бы тогда, как приложения, эти протоколы (а они, как утверждает, вёдшая их Тамара Муравьёва, утрачены) выложить на сайте. Но выложить не чохом и в изложении, а в отсканированном виде. 

Снимите, дорогой Исай Львович, это позорище с сайта, не вынуждайте меня разбирать его построчно. Я давно занимаюсь историей Фестиваля, и ты это знаешь, не пропустил ни одного, в меру сил участвовал в подготовке всех, даже когда работал во Ржеве и служил в Саратовской области. У меня, наконец, имеется достаточно обширный личный архив. Есть такой архив и у Тамары Муравьёвой, и я к нему доступ имею. Единственную публикацию о первом Грушинском сделал я («Имени Валерия Грушина», газета КуАИ «Полёт» № 28/445 от 7 октября 1968 г), её мы тоже выложили в Интернете. У тебя (да и у Старцева) есть обе моих книги о Грушинском (Куйбышевское книжное издательство, 1990 г, и Санкт-Петербург, 2001 г). Стряхните с них пыль да полистайте. 

Хватит позориться, Исай! Нужен вам фестиваль, пожалуйста. Проводите свой – правильный, в отличие от «неправильного» Грушинского. Поляна у вас есть, деньги тоже. Проводите, но не воруйте имя и сценарий того, что вам не принадлежит. 

С надеждой на взаимопонимание: Виталий Шабанов

3.06.2009 Источник http://grushin.samara.ru

 

Комментарии  

 
+2 #1 NightWolf 04.06.2009 13:20
Мегавброс какашек на вентилятор! *ROFL*
 

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или залогиньтесь (справа вверху).

Баннер

Случайный анекдот

Про туристов
Инструктор на маршруте предупреждает туристов:
- Сейчас мы пойдём вдоль очень опасного обрыва, будьте осторожны!
- Но если кто-нибудь сорвётся - незабудьте посмотреть направо, во время полёта откроется прекрасный вид на долину!

Онлайн

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 266 гостей
  • роботов нет

Голосование

busyЗагрузка опроса...

Календурь

<Июня 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
124567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Последние комментарии

Реклама

Узнать подробную информацию о клее для искусственного камня.